Президент Зимбабве посетил Центр санитарной авиации — в Африке скоро будет подобный

Президент Зимбабве посетил Центр санитарной авиации — в Африке скоро будет подобный
Фотограф: Роман Фурманец

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагве, прибывший с делегацией на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), посетил базу акционерного общества «Национальная служба санитарной авиации» (НССА), дочернее предприятие ГК «Ростех» и Научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Зимбабве закупило 18 вертолетов санавиации в России, спасать людей там будут также, как в России. Идет обучение специалистов.

Уже год в дружественной республике российские специалисты ведут работу по созданию центра санитарной авиации и подготовке специалистов для него. Президент Зимбабве поддержал проект и заверил, что он будет доведен до конца. Реализация проекта запланирована на ближайшее время. Система санитарной авиации жизненно необходима стране — в некоторые отдаленные районы и небольшие селения скорая помощь, расположенная при госпиталях, добирается часами. Проблема усугубляется отсутствием хороших дорог. В Зимбабве очень высокая смертность среди беременных женщин и детей в возрасте до 1 года в связи с тем, что отсутствует возможность быстрой доставки пациента из отдаленных территорий в больницу. Использование санитарных вертолетов может помочь спасти жизни тысячам жителей Зимбабве.

Именно ради решения данных вопросов год назад холдинг «Вертолеты России» (входит в ГК «Ростех») поставил в Зимбабве 18 вертолетов «Ансат» российского производства. Из них 12 вертолетов — в медицинской комплектации и 6 — в полицейском исполнении. Но для запуска работы этого недостаточно, необходимы специалисты, инфраструктура, ремонтная база, диспетчерская служба и многое другое. Весь свой опыт специалисты компании НССА, которая успешно реализует данную программу на территории России, готовы передать коллегам в Зимбабве. Глава страны лично приехал на базу НССА для того, чтобы своими глазами увидеть, как устроена работа службы.

Фотограф: Роман Фурманец

«Сегодня вся группировка специалистов, которая может обеспечить работу санитарной авиации в Зимбабве, находится на территории республики. И у нас все готово для рывка — техника, база, люди. Мы готовы начать помогать спасать людей прямо сейчас», — обратился к президенту Зимбабве президент Фонда развития санитарной авиации Иван Яценко.

Он отметил, что на сегодняшний день, российские специалисты уже подготовили в Зимбабве 16 медицинских работников для работы в санавиации, которые в дальнейшем будут трудоустроены в компанию.

Президент Зимбабве прошел по всему периметру петербургской базы НССА, осмотрел ангары и сервисный центр, где ведется техническое обслуживание вертолетов всех типов. Отметил высокий уровень инфраструктуры вертолетного центра «Хели-драйв», который является одним из лучших не только в России, но и в Восточной Европе, и сказал, что очень хотел бы видеть подобный у себя в стране.

Вертолет «Ансат» попозировал перед высокими гостями, зависнув на несколько минут в воздухе. Именно такие вертолеты будут эксплуатироваться в Зимбабве.

После этого делегация отправилась в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, куда санитарные вертолеты НССА регулярно привозят пострадавших для оказания скорой неотложной помощи. НИИ скорой помощи им. Джанелидзе является одной из лучших больниц в стране по оснащению и уровню специалистов. В больнице скорой помощи Президента встретил главный врач больницы Вадим Анатольевич Мануковский и лично провел экскурсию и рассказал про последние наработки в области оказания скорой медицинской помощи, а также показал новейшее оборудование для диагностики и микрохирургии.

«На сегодняшний день необходимо сформировать нужную для санитарной авиации кадровую и техническую структуры. С учетом размеров Зимбабве, нам будет достаточно одного центра санитарной авиации и четырех вспомогательных», — отметил президент Эммерсон Мнангагве.

Заместитель руководителя Фонда развития санитарной авиации Юлия Ионина отметила также, что в связи с увеличением потока туристов в Республику Зимбабве отдельным направлением может стать использование санитарных вертолетов в туристическом секторе.

Фотограф: Роман Фурманец

«Туристы, которые посещают страну, должны иметь возможность получения услуги экстренной медицинской помощи и оперативной доставки в госпиталь. Отсутствие такой возможности останавливает многих потенциальных туристов от посещения Зимбабве, страдает целая отрасль экономики, которая могла бы, наоборот, активно в этой стране развиваться», — отметила она.

Эффект базы

На территории России работу санавиации осуществляет НССА. На создание инфраструктуры НССА, по словам ее исполнительного директора Руслана Голика, было привлечено порядка 50 млн долларов. Базовый центр службы расположился в Петербурге. В период с 2019 по 2023 год НССА получила 68 специально оборудованных вертолетов. При этом к 2030 году их количество планируется увеличить до 120. В 2018 году правительство России определило НССА единым оператором санавиации на всей территории страны.

«Сегодня в работе задействовано более 1000 человек: 350 авиационных специалистов, 300 инженеров, 250 врачей и 50 диспетчеров, обеспечивающих круглосуточное функционирование на всей территории страны», — поделился Руслан Голик.

Он добавил, что в части регионов используются легкие вертолеты «Ансат», а вдоль Северного морского пути, в Сибири и на Дальнем Востоке эксплуатируются вертолеты среднего класса МИ-8. В Зимбабве будут работать машины «Ансат». Участники встречи полагают, что личный визит главы африканского государства в Петербург должен заметно продвинуть и ускорить создание системы санавиации в Зимбабве, в которой страна так нуждается.