Превосходство жиров над углеводами в рационе может улучшить память.
Специалисты из Чилийского университета решили выяснить, какое влияние оказывает кето-диета на функционирование мозга и памяти. Для этого специалисты поставили эксперименты на мышах. Ученые решили выяснить, будут ли мыши на повышенных жирах и пониженных углеводах жить дольше своих собратьев, питающихся стандартным рационом.
Так, грызуны в течение недели получали 90% калорий из жиров и 10% из белков. Вторая группа мышей же получала только 13% жира, остальное мыши добирали из углеводов. Вторая неделя для обеих групп была одинакова. Об этом сообщает журнал Cell Reports Medicine.
В результате те грызуны, которые питались по методу кето-диеты показали улучшенную работу отделов мозга, отвечающих за память. Изменений в контрольной группе грызунов, которые питались стандартным методом, не было. Специалисты продолжат исследования в данной сфере.