Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала не только о пользе клубники в рационе, но и о ее вреде для человека.
В июне полки магазинов и прилавки уличных торговцев пестреют от разнообразия фруктов и ягод. Среди них одним из популярных лакомств становится клубника, чью пользу для организма переоценить сложно, учитывая обилие витаминов и минералов в ягоде.
Так, в клубнике полно железа, фосфора, фолиевой кислоты, марганца и калия, не говоря о клетчатке и антиоксидантах. Все соединения идут на разные цели в организме, заряжая его здоровьем. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам медика, клубника защищает сердечно-сосудистую систему, а также улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Кроме того, ягода благодаря цинку повышает либидо, витамины в составе плода также увеличивают выработку серотонина и дофамина – гормонов радости.
Однако есть в клубнике и минусы. Ягода может быть опасна для тех, у кого есть выраженные проблемы с зубами. Проблема клубники в том, что она негативно влияет на эмаль. Осторожными стоит быть с продуктом и тем, кто имеет заболевания ЖКТ. В таком случае кислота может вызвать раздражение желудка. Поэтому употреблять ягоду рекомендуется с осторожностью.