Эксперты рассказали о правилах возврата денег за невозвратные билеты

Эксперты рассказали о правилах возврата денег за невозвратные билеты
Фото: pxhere

Специалисты рассказали, в каких случаях россияне могут рассчитывать на возврат денег за билеты, сдать которые нельзя.

В сезон отпусков россиянам стоит помнить о своих правах, особенно, если дело касается поездки и сорвавшихся планов. Иногда выходит так, что препятствия не позволяют улететь в теплые края, а деньги получить за билеты, кажется невозможно. Однако есть ситуации-исключения.

Перевозчик обязан вернуть деньги в нескольких случаях. Например, если поехать семья не смогла из-за болезни пассажира или члена его семьи. Весомой причиной для возврата финансов станет и смерть члена семьи. Кроме того. В перечень войдет задержка или отмена рейса, а также непредоставление места, указанного в билете.

Также перевозчик обязан вернуть деньги, если пассажиры опоздали на рейс из-за долгого досмотра в аэропорту, но только если речь не идет о взрывчатых предметах в багаже. Об этом сообщает пресс-служба Госуслуг.

Если одна из перечисленных ситуаций подошла, то стоит обратиться к перевозчику любым доступным способом. Так, к авиакомпании — до конца регистрации на рейс, а в РЖД — в течение 5 суток с момента отправления поезда. Предъявить нужно будет больничный или справку. За авиабилеты можно вернуть полную сумму, в остальных случаях — полную стоимость со всеми сборами.