Рабочая группа, которую возглавил вице-губернатор Александр Вахмистров, отклонила инициативу депутата Геннадия Озерова включить в адресный список программы «Развития застроенных территорий Петербурга» квартал, ограниченный Октябрьским бульваром, Ленинградской, Школьной и Оранжерейной улицами.
Как сообщает газета «Мой район», «речь шла о том, чтобы с помощью бюджета Петербурга на месте этих заросших территорий разгрести мусор XVII, XVIII, XIX веков и построить жилье для жителей нашего города, которые сейчас живут в ветхом и аварийном жилом фонде», – так Геннадий Озеров объяснил причину, по которой он обратил внимание на этот квартал.
К тому же, чиновник сообщил и адреса, на которых должны были бы появиться новостройки. На Новой улице — дома № 18 и № 20, в Ляминском переулке — дом № 20, на пересечении Церковной улицы и Ляминского переулка — угловой дом № 33.
Жители же самого квартала городского пригорода свои дома «мусором XVII, XVIII, XIX веков» совсем не считают. А узнав, что их жилье может попасть «под гребенку» реновации, начали активно сопротивляться сносу — писать письма чиновникам и собирать подписи несогласных.
«Я никогда не была активисткой, – говорит Юлия Давыдкина с Новой улицы . – Но новость о том, что и мой дом могут превратить «в аккуратную современную новостройку», меня огорошила.
Мы с семьей очень долго шли к тому, чтобы купить эту квартиру: делали ремонт в желтых тонах, чтобы в доме всегда было солнце. Под моим окном каждую весну цветет черемуха – я ничего не хочу менять!».
«Закона нет, одни только слова, но адресные перечни уже составляют, – возмущается житель одного из домов в Ляминском переулке, который отказался называть свое имя. – Где гарантии, что я со своей женой не буду жить на выселках в одной большой комнате?» — подобные вопросы волнуют жителей старых домов в городе Пушкин.
Отметим, что второе чтение закона об адресной программе состоится уже после президентских выборов. А сейчас депутаты ЗакСа из комиссии по городскому хозяйству представили Смольному пакет поправок, в которых, в частности, прописаны критерии отбора кварталов для запуска реновационных процессов и гарантии для расселенцев, которые смогут получить жилье там же, где и жили.
Напомним, что на днях жителям Московского района на встрече с депутатами округа отстаивали свои хрущевки.
Как сообщала ГАЗЕТА. СПб., пока поправки к закону о реновации территории городские чиновники не приняли – список кварталов домов под снос — всего лишь предложения. «Не хотят жители – не надо. Сложные кварталы. Жители с одних улиц хотят расселения и просят включить их дома в перечень. Жители других домов возмущаются. Принцип такой. Если хотя бы один житель против, то ничего расселять не будем», — заявил Вадим Войтановский, депутат муниципального образования Московоского района.
Ведь согласно предложенным поправкам, дом будет подлежать реновации только тогда, когда на это есть стопроцентное согласие всех собственников жилья. Депутаты предложили также провести особые публичные слушания в начале «развития» застроенной территории.
Напомним, законопроект о расселении хрущевок был принят депутатами петербургского парламента в первом чтении 12 декабря 2007 года. Второе чтение законопроекта «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» запланировано на февраль 2008 года, так как для подачи поправок был определен срок до 31 января. Одна из поправок, поступивших к законопроекту от петербургских депутатов, предусматривает создание при городском правительстве межведомственного координационного органа (комиссию по развитию застроенных территорий), который должен быть государственным. Предполагается, что в него будут входить и городские парламентарии, и чиновники.
Как сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб., изначально проект закона «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства. В список вошли 45 территорий: одна в Адмиралтейском районе, пять — в Калининском районе, пять — в Кировском районе, четыре — в Колпинском районе, две — в Красногвардейском районе, две — в Красносельском районе, девять — в Кронштадтском районе, одна — в Курортном районе, пять — в Московском районе, две — в Невском районе, три — в Петродворцовом районе и четыре — во Фрунзенском районе. По словам Матвиенко, «этот список не исчерпывающий, он будет дополняться при возникновении необходимости».
Впрочем, жителям Пушкина еще рано радоваться — вполне возможно их дома в список под снос все же попадут. И произойдет это не сейчас, а, как заметил вице — губернатор города Александр Вахмистров, после того, как механизм «развития территорий» будет апробирован, через год-полтора «в программе могут появиться новые территории».