Сегодня на Никольское кладбище приехали первые лица города, родные и близкие Анатолия Собчака, правозащитники и простые граждане. Все они приехали, чтобы возложить цветы. Простые петербуржцы вспоминали главное – это то, что Собчак вернул городу его историческое имя.
Кадр 100 ТВ
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала Собчака настоящим петербургским интеллигентом, демократом, человеком, стоявшим у истоков демократических преобразований в стране, любившим людей и жизнь. Она отметила, что он был человеком совести, ярким бесстрашным политиком. И он не только вернул историческое название городу, но был и соавтором Конституции страны и в 90-е годы задал вектор развития Петербурга.
Фото пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга
Он, добавила Матвиенко, был бы доволен, увидев, что де-юре Петербург стал второй столицей страны, после того, как в него переехал Конституционный суд, и был бы рад тем преобразованиям, которые произошли в городе, пишет Фонтанка.ру.
РЕПОРТАЖ 100ТВ
В свою очередь спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов подчеркнул, что вся жизнь Собчака была гражданским подвигом. А Людмила Нарусова, вдова первого мэра города, ныне сенатор, отметила, что сегодня практически такая же погода, как в день похорон: «Морозы вновь испытывают нас на прочность и мы вновь ощущаем всю горечь потери».
Кадр 100 ТВ
Сейчас поминальная служба закончилась, длилась она недолго — всего 20 минут. Первые лица города уже уехали, однако очередь на кладбище до сих по стоит.
СПРАВКА: Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. В 1989 году Собчак был избран народным депутатом СССР. На первом съезде вошел в состав Верховного совета СССР. В апреле 1990-го избран депутатом Ленсовета, став его председателем. 12 июня 1991 года был избран мэром Петербурга на первых всенародных выборах главы города 12 июня 1991 года. В 1996-м проиграл выборы губернатора города Владимиру Яковлеву.
После этого несколько лет подвергался преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры РФ, возбудившей в отношении экс-мэра уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях.
Был вынужден покинуть Россию и в течение двух лет жил в Париже. В июле 1999-го вернулся в Петербург. Занимался преподавательской деятельностью, писал книги. Собчак скоропостижно скончался в Калининградской области в ночь на 20 февраля 2000 года на 63-м году жизни от сердечного приступа.