Оргкомитет гей-прайда задал видео-вопросы Валентине Матвиенко

Оргкомитет гей-прайда задал видео-вопросы Валентине Матвиенко
Фото:lgbtrights.ru

В минувший четверг, 18 февраля, председатель Оргкомитета Санкт-Петербургского гей-прайда Мария Ефременкова побывала в студии «5 канала», где на камеру задала свои вопросы губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко о будущем прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в северной столице, сообщает gayrussia.ru.

Первый вопрос касался предстоящего проведения в городе шествия гей-прайда. Звучал он следующим образом: «26 июня в Петербурге состоится гей-прайд. Это правозащитное шествие и митинг сексуальных и гендерных меньшинств. Чтобы развеять возможные негативные представления об этом мероприятии, мы бы хотели встретиться с Вами, чтобы обсудить его формат. Вы назначите нам встречу?».

Второй вопрос касался реализуемой в Санкт-Петербурге программы «Толерантность» и попыток ЛГБТ-активистов добиться включения в нее борьбы с гомофобией: «В Петербурге реализуется Программа правительства по гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, по профилактике ксенофобии «Толерантность». Мы, представители ЛГБТ-сообщества, сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров хотим принять в ней участие.

Но и Смольный и правительственные комитеты не хотят иметь с нами дело. Почему нужды десятков тысяч санкт-петербуржцев игнорируются? Почему правительство не видит в гомофобии социальную проблему? Как нам принять участие в программе «Толерантность»?».

Вопросы, заданные Марией Ефременковой, могут быть заданы Валентине Матвиенко уже в ближайшей программе «Диалог с городом», которая выйдет на «5 канале» 4 марта в 20 часов.

Напомним, что 10 февраля члены Оргкомитета Санкт-Петербургского гей-прайда направили губернатору города открытое письмо, в котором попросили о встрече для обсуждения намеченного на июнь мероприятия, о проведении которого было заявлено ранее.

Первый гей-прайд в Санкт-Петербурге состоится в один день с очередным шествием гей-прайда в Париже, а также других городах, где эти мероприятия приурочены к очередной годовщине Стоунуольских восстаний в Нью-Йорке, положивших начало современному гей-движению в мире.

Добавим, избранный в конце прошлого года новый уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев считает, что сексуальные меньшинства вправе проводить гей-парад в северной столице. Отвечая на вопросы журналистов, омбудсмен Алексей Козырев напомнил, что декларация по правам человека предусматривает соблюдение прав любого человека на проведение митингов и собраний без всяких ограничений.

СПРАВКА: Гей-прайд (англ. Gay pride гей + чувство собственного достоинства, гордость за своё отличие). Под лозунгом «гей-прайд» во многих странах мира проводятся фестивали и шествия представителей сексуальных меньшинств («прайд-парады»). В последнее время предпринимаются попытки перенести эту традицию и на российскую почву, что встречает сопротивление со стороны местных властей, части общественности и руководства духовенства всех традиционных конфессий.

Традиционные символы «гей-прайд» — радужный флаг и треугольники розового и чёрного цвета (опознавательные знаки, которые в нацистских концлагерях обязаны были носить заключённые, осуждённые за мужеложство или лесбиянство).