Интервью Митрофанова в эфире радио «Зенит» публикует «Футбол России»:
— Недавно на строительстве «Газпром-Арены» побывала комиссия…
— Я был там в качестве сопровождающего. В инспекционной поездке был президент России Дмитрий Медведев, он выслушал доклад по ситуации на стадионе. Власти пообещали, что к концу 2011 года стадион будет построен. А это значит, что в феврале 2012-го он сможет принять матчи «Зенита». С приостановлением стройки были проблемы объективного характера.
Есть конкретные технические требования УЕФА. На стадионе должно быть 67 тысяч мест, и 62 тысячи из них – для простых болельщиков, а не как мы все любим выделять – места VIP, места для журналистов. Минимальные технические требования мы прошли, но потом изменились конкретные технические требования противопожарной службы. Работа ведется, чертежи передаются.
Фото пресс-службы Президента РФ
— Что происходит со строительством новой базы для «Зенита»?
— Благодаря поддержке города в Удельном парке грядет масштабное расширение. Это удобно и для футболистов, и для строителей – знакомая территория, приспособленная для плоскостных сооружений. В Мистолово у нас есть участок, где много нужно будет вкладывать в выравнивание, производить немало дополнительных действий… Даже Дик Адвокаат говорил, что когда он приходил в команду, то база была в совершенно другом состоянии.
В новом здании базы, которое почти готово, планируются тренажёрные залы, просторные комнаты, большая раздевалка, прачечная, одновременно будет реконструкция помещения бани и нынешнего комплекса. Воссоздадим бассейн и приступим к строительству полноценного гостинично-бытового медико-реабилитационного центра.
Уровень реабилитации будет высоким. Вместе со специалистами «Согаза» мы продумываем программу. Будет увеличено и количество полей на базе – сейчас мы строим третье поле для основы, потом появятся два новых искусственных поля – для дубля и, возможно, команды первой лиги. Возможно, на стадионе «Спартак», точнее, на том, что от него осталось, создадим условия для детско-юношеской школы Приморского района. В этом году большие изменения произойдут. Строительство ведется и в Мистолово.
— И в продолжении темы «строек». Какова ситуация с «ковром» на запасном поле «Петровского»?
— Он был изготовлен одной из московских компаний в 2006 году и оказался не очень хорошего качества. Тренеры и игроки постоянно жаловались. Словом, этот ковер сейчас пошел на замену. Хотя, вообще, искусственные поля создаются на восемь лет. Надеемся, что компания, которая изготавливает новый «ковер», сделает свою работу качественно. А старое поле мы передадим на стадион «Турбостроитель» для «Зенита»-84.
— Как вы добились аншлагов на «Петровском»?
— Это качественная работа нашего коммерческого департамента, благодаря разным программам. Сейчас есть реклама в формате афиш, через официальный сайт и многое другое. Информационный мир развит, но не все входят в Интернет, и нужно подавать информацию максимально удобно для каждого. У нас есть ряд программ лояльности, можно заранее бронировать билеты. И игра команды радует.
Напомним, генеральный директор инжиниринговой корпорации «Трансстрой» Михаил Леонтьев сообщил, что новый стадион «Зенита» будет построен не в ноябре 2010-го, как заявляли ранее, а к концу 2011 года.
«Можно и к концу 2010 года построить стадион, но это будет не стадион Курокавы, и он не сможет удовлетворять стандартам ФИФА и УЕФА. Эти главные в футбольном мире ассоциации попросту не сертифицируют объект.
Если бы мы строили арену для внутреннего пользования, только для матчей чемпионата России, то «подшаманили» бы старый стадион имени Кирова или построили бы второй СКК, так называемую «шайбу». Никаких технических проблем: ни вант тебе, ни пилонов.
Но это будет некрасиво, а у нас задача – построить арену класса элит, которая будет украшать российскую северную столицу», – приводит слова Леонтьева газета «Невское время».
Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, новый стадион «Зенита» перепроектируют москвичи, тендер выиграло ГУП НИИ «Моспроект-4».
Напомним, 18 марта состоялось вскрытие конвертов с заявками компаний, пожелавших участвовать в конкурсе. За победу боролись три претендента: ООО «Метрикс», Poyry CM Oy (финская компания) и ГУП МНИИП «Моспроект-4».
Нажмите на фото для увеличения
О необходимости корректировки проекта стадиона в Смольном начали говорить в конце 2009 года. Попытка генподрядчика — ЗАО «Инжтрансстрой» сэкономить на строительстве футбольной арены для «Зенита» не удалась.
Главгосэкспертиза отказалась согласовать предлагаемые компанией изменения в уже утвержденный проект. Как уже сообщалось, генподрядчик хотел заменить дорогие материалы и конструкции более дешевыми.
Перепроектирование проекта стадиона, по официальной версии, потребовалось в связи с тем, что в город поступили новые требования от ФИФА, которые федерация предъявляет к спортивным сооружениям, на которых проводятся матчи чемпионата мира. Россия подала заявку на проведение чемпионата 2018 года. Окончательное решение расширить арену с 62 до 67 тысяч мест, дабы соответствовать международным стандартам ФИФА и УЕФА, приняли в январе 2010-го. Начальная стоимость подряда — 454, 026 млн рублей.