В первой половине июля специальная комиссия должна окончательно определить, какой из «инновационных проектов» получит поддержку, а какой из них окажется в корзине.
На самом деле от перечня «инноваций» и не пахнет скоординированной научно-технической политикой. А деньги, которые бизнес и чиновники продолжают просить у правительства и президента, рискуют раствориться в многочисленных ведомственных НИИ, посреднических конторах и государственных холдингах, пишет «Русский Newsweek«.
По просьбе редакции журнала список проанализировали 50 российских ученых. Они выяснили, что большинство этих проектов — «каша из нанотопора». К примеру, экспертов озадачил проект венчурного фонда банка ВТБ по созданию антивируса нового поколения. Этим занимается компания Returnil. Свой антивирус они продают уже сейчас и обещают его со временем совершенствовать. Цена вопроса — 100 млн рублей. Но ничего инновационного в этом продукте нет, считают специалисты: «Антивирусы сейчас делают все кому не лень».
Никаких проблем с финансированием нет у проекта компании BS Graphics. Венчурный фонд ВТБ уже вложил 45 млн рублей в разработку системы 3D-анимации. Похожих программ на рынке достаточно. А на вопрос, в чем, собственно, инновация, в компании открыто заявили: «Это инновационный продукт, потому что с его помощью заключаются многомиллионные контракты».
Еще одна технология — саморазогревающаяся упаковка для продуктов питания. Ее тоже продвигает венчурный фонд ВТБ. 139 млн рублей получила компания Bargan Production Group, разработавшая контейнер со специальным реагентом. Только добавь воды, и упаковка нагревается до 70 градусов Цельсия. При этом руководство компании ничуть не смущено тем, что идее самонагревающихся продуктов больше ста лет.
Минэкономики продвигает «инновационный» препарат FZ-101, который будет лечить сразу от нескольких видов инфекций: бактериальных, вирусных и грибковых. Еще один «медицинский» проект — способ переработки изъятых наркотиков в медицинские препараты. На эти цели чиновники в прошлом году выделили 125 млн рублей. Но эту идею Минздрав обсуждал еще в 1990-х.
Правительство, как и президентская комиссия по модернизации испытывают серьезные трудности с «фильтрацией» заявок на финансирование. «Большинство проектов, получающих финансирование по федеральным целевым программам, попали туда много лет назад, и ведомства по старой памяти заказывают под них деньги», — жалуются в аппарате правительства.
Каков результат, не всегда могут понять даже сотрудники ведомств, курирующих эти федеральные целевые программы. В Минпромторге анонимно пожаловались на одно НИИ, которое уже несколько лет выигрывает конкурсы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и каждый год сдает практически одни и те же тома с отчетами о проделанной работе. «Реальным разработчикам технологий достаются крохи, и то только для того, чтобы придать отчетам наукообразный вид», — приводит журнал слова представителя ведомства.
«Это напоминает упражнения времен перестройки», — говорят о списках эксперты, занимавшиеся похожими научными разработками в 1990-е годы. По их мнению, «инновационный список» тех лет, состоявший из мобильного телефона весом 4 кг и персонального дозиметра размером с половину современного ноутбука, похож на то, что под видом инноваций предлагается сейчас. «Не верится, что подобные проекты перевернут нашу жизнь», — скептически заключают ученые.