Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
13.9 C
Санкт-Петербург

Дмитрий Медведев вновь сообщил о скором увольнении «лишних» чиновников

В начале следующей недели президент России Дмитрий Медведев проведет специальное совещание, на котором в очередной раз пойдет речь о сокращении служащих госаппарата. Впрочем, источник, близкий к администрации Кремля, рассказал «Независимой газете», что сокращение штата чиновников на самом деле не самоцель, а заявления первых лиц государства на этот счет скорее рассчитаны на электоральный эффект.

Другой вопрос, который в администрации президента считают более важным, — избавление государства от избыточных функций. По мнению наблюдателей, это заставляет подозревать власти в стремлении поскорее снять с себя ответственность за плохо прокладываемые дороги, проваливающиеся крыши, несвежие молочные продукты, вредные игрушки и так далее, и тому подобное.

При  этом переложить ответственность, по задумке администрации президента, планируется на профессиональные ассоциации — так называемые саморегулируемые организации (СРО). Закон о них действует с конца 2007 года и уже не раз подвергался редактированию.

Отметим, что о необходимости губернаторского корпуса президент РФ сообщил на днях.

В идеале наличие СРО во всех областях экономики должно привести к тому, что бизнесмены сами смотрят за собой и самостоятельно отделяют «агнцев от козлищ», поясняет издание. Но самоконтролю предпринимателей мешает, в том числе, отсутствие достаточного количества так называемых техрегламентов — своего рода ГОСТов капитализма. Медлительность их введения в России за последние несколько лет уже неоднократно обсуждалась и осуждалась на самом высоком государственном уровне.

Что касается избытка чиновничьих кадров, то президент озаботился проблемой еще в феврале 2009 года, когда в стране бушевал экономический кризис. Он распорядился сократить собственную администрацию, а спустя пару месяцев ее глава Сергей Нарышкин заявил об увольнении всего сотни из полутора тысяч подчиненных. К настоящему моменту все вернулось на круги своя: число сотрудников администрации опять вышло на докризисный уровень и составляет 1557 человек, пишет газета.

На раздутость штатов региональных и муниципальных чиновников обращал внимание и премьер Владимир Путин. А в минувшем августе на одном из заседаний президиума правительства он озвучил странную статистику: численность региональных чиновников в прошлом году была сокращена на 4%, но расходы на содержание госаппарата все равно увеличились на 6%.

При всем при этом, как подчеркивает «Независимая газета», россиян раздражает не столько орда чиновников, сколько уровень их обеспеченности и привилегий. Недаром профессия госслужащего становится все более популярной среди молодежи, которая быстро поняла все ее выгоды. К тому же не секрет, что самый высокий уровень коррупции именно в госсекторе, пишет Newsru.com.

С электоральной точки зрения вопрос о чиновничьих привилегиях мог бы иметь больший успех, чем вопрос сокращения штата госслужащих. Однако на предстоящем совещании у Медведева проблема привилегий, скорее всего, так и не будет поднята, предполагают авторы статьи. Так что высокопоставленных госслужащих в ближайшее время вряд ли удастся пересадить из новеньких BMW седьмой серии за 200 тысяч евро на что-то вроде «Лады-Калины» канареечного цвета, которую недавно протестировал лично Путин на трассе Хабаровск — Чита.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ