Петербургские геи подали заявку на митинг у Публичной библиотеки

Петербургские геи подали заявку на митинг у Публичной библиотеки

Сегодня, 25 октября 2010 года, ЛГБТ-активисты организации «Равноправие» подали в администрацию Московского района Санкт-Петербурга уведомление о проведении 5 ноября митинга с целью привлечения внимания общества и государства к проблемам нарушения прав сексуальных и гендерных меньшинств.

Напомним, что 11 октября 2010 года в Московском районном суде состоялось судебное заседание, на котором представитель администрации предложила «сесть за круглый стол» с организаторами ЛГБТ-мероприятия для того, чтобы обсудить место и время проведения будущей акции, таким образом частично компенсировав их право на мирные собрания, которое было нарушено, когда 22 июня этого года чиновники администрации отказались согласовать пикет ЛГБТ-активистов.

Как сообщает пресс-служба Оргкомитета Санкт-Петербургского гей-прайда, 1 ноября состоится второе заседание по делу о запрете июньского пикета, во время которого ЛГБТ-активисты, возможно, пойдут на мировую с администрацией Московского района, если ее представители согласуют будущее мероприятие.

В уведомлении значатся три возможных места проведения ЛГБТ-митинга: площадка перед зданием Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, у СКК и площадь Чернышевского.

Согласно закону «О митингах, шествиях и пикетированиях», ответ на уведомление должен поступить в течение 3-х дней. В случае согласования акции, это мероприятие станет первым в России публичным выступлением ЛГБТ-людей в защиту своих прав, во время которого власти будут обеспечивать безопасность участников и правопорядок.

Напомним, что в октябре этого года районные суды Санкт-Петербурга признали незаконными запрет гей-пикетов администрациями Центрального и Петроградского районов. Тогда как Смольнинский районный суд и Городской суд двумя месяцами ранее признали запрет шествия и митинга («гей-прайда»), которые ЛГБТ-активисты пытались согласовать в июне этого года, законным.