Сериал «Батюшка» с Юрием Шевчуком уже в эфире (видео, мнения)

www.metro-russia.com

Режиссер Василий Мищенко определяет жанр фильма как современную реалистическую драму. Многие эпизоды, по словам создателей “Батюшки”, были подсмотрены в жизни, сообщает газета «Метро». Снималась картина в Вышнем Волочке – маленьком городке, затерянном между Питером и Москвой. Обитателей поселка Рыбное сыграли сам Василий Мищенко, Евгений Леонов-Гладышев, Тамара Семина, Лев Борисов. В фильме два главных героя – православный храм и боцман Роман, возвращающийся в родное село. Храм в советское время был частично разрушен и переоборудован в здание тюрьмы. В каждой серии зрители наблюдают за определенным этапом восстановления: от первоначальной расчистки до поднятия колокола. Что касается Романа, то он постепенно движется к принятию сана и женитьбе.

Внимание зрителей наверняка привлечет тот факт, что одна из ролей в фильме досталась известному рокеру Юрию Шевчуку. Он сыграл поселкового врача. Кстати, наряжаться в белый халат перед камерой ему уже приходилось в фильме “Антонина обернулась”, где он перевоплотился в психиатра Аркадия. Корреспондент Metro попытался выяснить у самого Юрия Юлиановича, почему он решил сняться в “Батюшке”, но, как выяснилось, у музыканта нет времени на разговоры. Вместе со своей группой “ДДТ” он отправился в тур по 26 городам Украины. Как сообщили в пресс-службе “ДДТ”, тур будет “православным”. (Не секрет, что Юрий Шевчук – человек верующий, и с этой точки зрения его участие в сериале о возрождении храма вполне понятно).

Кстати, Шевчук стал еще и автором саундтрека к “Батюшке”. Создатели картины пока не афишируют название этого романса, однако поклонники “ДДТ” уже имели честь слышать его на недавних концертах.

Текст песни, написанной Юрием Шевчуком специально для фильма «Батюшка» («Комсомольская правда»):

Осенним вечером храним Под золотыми куполами Стою невидим, невредим Храним землею, но не вами

Вы постоянно в стороне, Как смерть близки и неподвластны. Но тем не менее, прекрасны, Как сны о мире на войне

Я понимаю, что у вас Таких, как я, довольно много. И не украсит ваших глаз Моя нелегкая дорога.

Но я ищу-ращу слова, Вам посвящаю каждый вечер Как объяснивший небо кречет, Как хлеб, познавший жернова

Когда вернется рождество, Звезда рассыпется на свечи. И мы сольемся в одного, И он возьмет, и он ответит.

И поведет нас под венец, У алтаря откроет тайну, Что все на свете не случайно И смерть для жизни не конец.

Пользователи живого журнала комментируют сериал:

andrey-40in.livejournal.com

Очень люблю Шевчука, но его роль в сериале «Батюшка» выглядит школьной самодеятельностью. Как и сам сериал: и сценарий, и режуссура. И только виды Вышнего Волочка, о которых все так много говорят в интервью, не подкачали.

beitelgeuse.livejournal.com

Любопытно еще, как русский рок идет по этому пути. По хорошему пути. Кинчев, Мамонов, Шевчук, Ревякин…

РЕПОРТАЖ «ВЕСТЕЙ»