Суббота, 8 ноября 2025
$81.38 €93.76 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Коллекция Вишневской — Ростроповича разместится в Константиновском дворце Петербурга

«Я хотел соблюсти волю Галины Вишневской, которая хотела, чтобы коллекция нашла свое место в одном из дворцов Санкт-Петербурга. Я узнал, что в одном из прекрасно отреставрированных недавно дворцов, Константиновском, нет собственной коллекции. Я рассмотрел этот вопрос с (главой Роскультуры) Михаилом Ефимовичем Швыдким и с администрацией президента, и было принято решение, чтобы эта коллекция была и находилась всегда в этом музее», — сказал Усманов.

В Константиновском дворце коллекция Вишневской-Ростроповича будет в полной сохранности, считает глава комитета по культуре Петербурга Николай Буров.

В понедельник на пресс-конференции бизнесмен Алишер Усманов, купивший коллекцию Вишневской-Ростроповича, сообщил, что она передается государству и разместится в Константиновском дворце (Государственный комплекс «Дворец Конгрессов») в пригороде Петербурга Стрельне.

«Если для размещения коллекции выбран Константиновский дворец — значит она будет предельно сохранна и останется неделимой», — сказал Буров РИА Новости.

Он напомнил, что эта коллекция станет первым столь масштабным собранием произведений искусства, которое появится в Константиновском дворце. «Уверен в блестящем вкусе прежних владельцев коллекции, думаю, что там нет случайных вещей», — сказал Буров.

«Когда коллекция собирается, то собирается, как единая и неделимая, это правильно и логично. Думаю, что и при продаже собрания — не вслух, а тихонечко — оговаривалось, что оно должно было остаться единым», — предположил глава комитета по культуре.

ФОТОЛЕНТА: КОЛЛЕКЦИЯ РОСТРОПОВИЧА-ВИШНЕВСКОЙ

Он отметил, что за последние 16 лет ситуация в стране настолько изменилась, что многие западные коллекционеры с русскими корнями готовы передать свои коллекции, подчас высокой художественной ценности, в государственные музеи страны на условиях их неделимости.

«Моя мечта, чтобы у нас в Петербурге когда-нибудь появился бы государственный музей частных коллекций, который бы мог принимать такие бесценные дары», — сказал Буров.

После смерти всемирно известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича 27 апреля этого года его супруга Галина Вишневская решила окончательно перебраться в Россию, а коллекцию, содержание которой обходилось слишком дорого, продать.

Собрание, включающее в себя около 450 предметов, в том числе такие шедевры, как «Портрет княгини Авроры Демидовой» Карла Брюллова, «Портрет Феликса Юсупова» Валентина Серова, «Сокровище ангелов» Николая Рериха, «Лики России» Бориса Григорьева, портреты Репина и прекрасную коллекцию имперского фарфора, предполагалось выставить на торги в лондонском отделении аукционного дома «Сотбис» 18 — 19 сентября.

Однако за день до начала торгов было объявлено, что коллекция целиком куплена известным предпринимателем и меценатом, главой «Газпроминвестхолдинга» и владельцем издательского дома «Коммерсант» Алишером Усмановым, который заявил, что собрание будет передано государству целиком и полностью и возвращено на территорию страны, которой принадлежит.

Позже стало известно, что Усманов заплатил за возвращение собрания Ростроповича-Вишневской на родину $72 миллиона.

За несколько недель до этого он приобрел у американской компании Films by Jove и подарил государственному детскому телеканалу «Бибигон» права на коллекцию советских мультфильмов. Сумма этой сделки составила от $5 до 10 миллионов.

На размещение собрания Ростроповича-Вишневской целиком претендовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля.

Государственная Третьяковская галерея выразила желание разместить у себя избранные шедевры Репина, Брюллова, Григорьева, Серова и Рериха.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ