Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
16.1 C
Санкт-Петербург

Коллекция Вишневской — Ростроповича разместится в Константиновском дворце Петербурга

«Я хотел соблюсти волю Галины Вишневской, которая хотела, чтобы коллекция нашла свое место в одном из дворцов Санкт-Петербурга. Я узнал, что в одном из прекрасно отреставрированных недавно дворцов, Константиновском, нет собственной коллекции. Я рассмотрел этот вопрос с (главой Роскультуры) Михаилом Ефимовичем Швыдким и с администрацией президента, и было принято решение, чтобы эта коллекция была и находилась всегда в этом музее», — сказал Усманов.

В Константиновском дворце коллекция Вишневской-Ростроповича будет в полной сохранности, считает глава комитета по культуре Петербурга Николай Буров.

В понедельник на пресс-конференции бизнесмен Алишер Усманов, купивший коллекцию Вишневской-Ростроповича, сообщил, что она передается государству и разместится в Константиновском дворце (Государственный комплекс «Дворец Конгрессов») в пригороде Петербурга Стрельне.

«Если для размещения коллекции выбран Константиновский дворец — значит она будет предельно сохранна и останется неделимой», — сказал Буров РИА Новости.

Он напомнил, что эта коллекция станет первым столь масштабным собранием произведений искусства, которое появится в Константиновском дворце. «Уверен в блестящем вкусе прежних владельцев коллекции, думаю, что там нет случайных вещей», — сказал Буров.

«Когда коллекция собирается, то собирается, как единая и неделимая, это правильно и логично. Думаю, что и при продаже собрания — не вслух, а тихонечко — оговаривалось, что оно должно было остаться единым», — предположил глава комитета по культуре.

ФОТОЛЕНТА: КОЛЛЕКЦИЯ РОСТРОПОВИЧА-ВИШНЕВСКОЙ

Он отметил, что за последние 16 лет ситуация в стране настолько изменилась, что многие западные коллекционеры с русскими корнями готовы передать свои коллекции, подчас высокой художественной ценности, в государственные музеи страны на условиях их неделимости.

«Моя мечта, чтобы у нас в Петербурге когда-нибудь появился бы государственный музей частных коллекций, который бы мог принимать такие бесценные дары», — сказал Буров.

После смерти всемирно известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича 27 апреля этого года его супруга Галина Вишневская решила окончательно перебраться в Россию, а коллекцию, содержание которой обходилось слишком дорого, продать.

Собрание, включающее в себя около 450 предметов, в том числе такие шедевры, как «Портрет княгини Авроры Демидовой» Карла Брюллова, «Портрет Феликса Юсупова» Валентина Серова, «Сокровище ангелов» Николая Рериха, «Лики России» Бориса Григорьева, портреты Репина и прекрасную коллекцию имперского фарфора, предполагалось выставить на торги в лондонском отделении аукционного дома «Сотбис» 18 — 19 сентября.

Однако за день до начала торгов было объявлено, что коллекция целиком куплена известным предпринимателем и меценатом, главой «Газпроминвестхолдинга» и владельцем издательского дома «Коммерсант» Алишером Усмановым, который заявил, что собрание будет передано государству целиком и полностью и возвращено на территорию страны, которой принадлежит.

Позже стало известно, что Усманов заплатил за возвращение собрания Ростроповича-Вишневской на родину $72 миллиона.

За несколько недель до этого он приобрел у американской компании Films by Jove и подарил государственному детскому телеканалу «Бибигон» права на коллекцию советских мультфильмов. Сумма этой сделки составила от $5 до 10 миллионов.

На размещение собрания Ростроповича-Вишневской целиком претендовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля.

Государственная Третьяковская галерея выразила желание разместить у себя избранные шедевры Репина, Брюллова, Григорьева, Серова и Рериха.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ