Обезопасить себя от невидимых соседей горожане могут, написав заявление в паспортном столе. Как следствие — на них возросла нагрузка. Чтобы поставить квартиру «на контроль», то есть не регистрировать в ней никого без ведома владельца, люди простаивают в бесконечных очередях. В основном это пенсионеры. Пожилые люди боятся, что однажды, вернувшись домой, застанут там нежданных гостей. Паническое настроение быстро распространяется по очереди. Даже те, кто пришел в паспортный стол совсем по другим вопросам, заодно решают написать и такое заявление.
СЮЖЕТ «ВЕСТЕЙ-ПЕТЕРБУРГ»
Тем временем Федеральная миграционная служба опровергает сообщения о том, что по новым правилам регистрации россияне могут столкнуться с проблемой подселения и временной прописки в своих квартирах посторонних.
Во всяком случае, в Петербурге и Ленинградской области подобных случаев ещё не было. Да и в фирмах по вскрытию дверей спешат успокоить — для того, чтобы их сотрудники взломали замок квартиры, нужно как минимум предъявить паспорт со штампом о прописке. Предусмотрена даже ситуация, когда человек говорит, что все документы остались за запертой дверью. Если документов не оказывается и внутри квартиры, сотрудники фирмы вызывают милицию.
Как сообщалось ранее, руководство регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС) предложило горожанам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника.
Соответствующими полномочиями чиновников ФМС наделило правительство РФ, которое c 1 января разрешило гражданам подавать заявления о временной регистрации с помощью интернета через сайт госуслуг, причем собственник жилплощади уведомляется о такой регистрации постфактум. В УФМС «Ъ» подтвердили что постановление правительства РФ N 885 от 11.11.2010 действительно создало ведомству проблемы, которые, впрочем, пока носят «чисто теоретический характер».
Как сообщается на официальном сайте управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, пишет «Коммерсант», «при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости лично обращаться к должностным лицам жилищных органов либо в территориальное структурное подразделение УФМС России. После осуществления регистрации оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, которое почтовой пересылкой направляется в адрес лица, предоставившего жилое помещение».
В действительности ст. 9 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания» предусматривает две альтернативные возможности.
Лицо, желающее встать на временный учет, может либо обратиться в УФМС с необходимыми документами (паспорт, заявление с подписью собственника квартиры и договор найма), либо направить заявку через сайт госуслуг. В последнем случае, как отмечают многочисленные интернет-пользователи Петербурга, у всевозможных жуликов появляется «лазейка»: для заполнения электронной версии заявления подпись квартировладельца не нужна, достаточно указать адрес понравившейся квартиры и данные собственника, которые можно взять из продающейся на каждом углу «базы данных». В УФМС по Петербургу признают, что возможность такой регистрации «действительно есть».
Причем, признают в УФМС, собственник квартиры может узнать о том, что в его квартире временно зарегистрированы, скажем, несколько добродушных жителей Северо-Кавказского округа спустя две недели после самой регистрации — и то, если уведомление не потеряется на почте, а квартировладелец не поленится проверить почтовый ящик.