Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
26.1 C
Санкт-Петербург

Горожан просят избавиться от застекленных балконов

На днях жильцы Калининского района стали получать письма от управляющих компаний с просьбой показать документы, по которым они получили разрешение на застекление лоджий и балконов или до 15 апреля демонтировать рамы, пишет «Комсомольская правда».

— Проект застекления лоджии жилец должен согласовать в Комитете по градостроительству и архитектуре, — рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь Калининского района Юлия Лебединова. — Он должен пройти проверку на безопасность. Но такие согласования получают единицы.

Кстати, жилец не может подать заявление в комитет самостоятельно, это должен сделать содержатель здания — ГУЖА или управляющая компания.

Напомним, что согласование всех изменений на фасадах стало обязательным в 2006 году. Тогда на этот счет вышло постановление правительства. Правда, в нем сказано, что если работы были проведены до появления новых правил, демонтировать конструкции не нужно. И как доказать, что стекла на балконе появились только что, коммунальщики еще не придумали. Прецедентов в судах по подобным делам еще не было.

Тем не менее жилкомсервисы решили провести тотальную проверку соблюдения закона после трагедии, произошедшей на Замшиной улице, где от падения наледи с козырька балкона погибла молодая девушка Лиза Латычевская.

— У жилкомсервисов и ГУЖА есть все полномочия, чтобы обследовать различные конструкции на фасадах зданий, и если на балконе или козырьке скопился лед или какие-то детали прикреплены неустойчиво, то выписывать предписания, — сказала Юлия Лебединова. — С начала года, еще до трагедии, таких предписаний были выписаны тысячи! Но они не исполняются.

Виной тому, считают в администрации, отсутствие штрафов. По сути, если жильцу погрозили пальцем коммунальные службы — мол, балкон не в порядке, — собственник квартиры может запросто пропустить замечание мимо ушей и никакой ответственности не понесет. Наказание настигнет только тогда, когда его самодельная конструкция станет причиной несчастного случая.

Выходит, что и нынешняя акция коммунальщиков вряд ли принесет хоть какие-то плоды. Письма отправлены, жильцы уведомлены, а дальше затея плавно сойдет на нет. Так было и в 2009 году, когда началась борьба против стеклопакетов и «неформатных» окон. По постановлению правительства они тоже оказались вне закона. Но вся некондиция как была на фасадах, так там и осталась. Так как в нарушители можно было записать большинство горожан.

Конкретно

Для получения разрешения на застекление балконов и лоджий содержатель здания должен подать в КГА документ, подтверждающий право на содержание дома, фотографии фасада с отметками о будущих изменениях и план здания.

Заявление на установку пластиковых окон жилец может подать в комитет самостоятельно. К свидетельству о собственности он должен приложить фотографии всего фасада и конкретного окна.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ