Акция «Х*й в плену у ФСБ» арт-группы «Война» получила премию «Инновация»

Акция скандальной арт-группы «Война» «Х*й в плену у ФСБ» получила художественную премию в главной номинации «Произведение визуального искусства».

Как передает Openspace, победители VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» были объявлены в Москве 7 апреля. Для награждения на сцену поднялись все члены жюри, и один из его членов, Андрей Ерофеев, под одобрительные выкрики из зала огласил победителей, передает РИА «Новости».

Однако ни участники группы «Война», ни их представители на церемонии награждения лауреатов не присутствовали. Их даже когда-то хотели исключить из списка номинантов, что вызвало протесты со стороны художественного сообщества и членов жюри конкурса. В результате акция «Войны» осталась в числе претендентов на «Инновацию».

Церемония проходила в четверг вечером в ЦСК «Гараж» и собрала около тысячи зрителей.

На сайте премии особо подчеркивается, что, хотя СМИ называют конкурс государственным, это не соответствует действительности. «Инновация» — конкурс Государственного центра современного искусства. Министерство культуры одобрило создание конкурса «Инновация», но процесс учреждения именно госпремии иной, там нужен правительственный указ.

Для победителей «Инновации» предусмотрено денежное вознаграждение: 400 тысяч рублей за «Произведение визуального искусства», 300 тысяч за вклад в развитие искусства, по 250 тысяч рублей за «Кураторский проект» и «Теорию. Критику. Искусствознание», 200 тысяч за «Региональный проект» и 100 тысяч рублей за «Новую генерацию».

Таким образом, общий призовой фонд составил 1,5 миллиона рублей, передает РИА «Новости».

Премия «Инновация», учрежденная Минкультуры и ГЦСИ, существует с 2005 года. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие арт-деятели.

«Х*й в плену у ФСБ»

Акция, номинированная на «Инновацию», была осуществлена 14 июня 2010 года, когда активисты «Войны» изобразили на одном из пролетов Литейного моста в Петербурге гигантский фаллос, после развода мостов вставший напротив здания ФСБ. Дело происходило в разгар белых ночей, снимки акции моментально разлетелись по блогам и СМИ.

Состав группы «Война» четко не определен до сих пор, так как ряд художников сохраняют анонимность. Ее идеологом считается Алексей Плуцер-Сарно, утверждающий, что в группе — около 60 человек. Ключевые участники группы, Леонид Николаев и Олег Воротников, до 25 февраля никаких заявлений делать не могли, так как с ноября 2010 года находились в петербургском СИЗО по обвинению в хулиганстве.

Впервые после выхода из СИЗО встретившись с публикой, Воротников и Николаев поспешили заявить, что акция на Литейном не принадлежит никому и принадлежит всем, так что организаторы «Инновации» вольны их выдвигать, но члены группы вольны в процессе не участвовать.

Последний раз члены группировки упоминались в СМИ совсем недавно. На Марше несогласных 31 марта они поливали милиционеров мочой, а полуторагодовалый сын одного из участников арт-группы был задержан милицией.

Комментарии Развернуть

avatar
  Подписка  
Оповестить о