Рядом с Шушарами воссоздадут храм Кваренги (видео)

Церковь просуществовала до начала Великой Отечественной войны. Спецотряд НКВД взорвал храм, чтобы немцы не могли из него корректировать огонь по городу.

Фрагмент плиточного пола и полуразрушенный фундамент – всё, что осталось от церкви иконы Смоленской Божией Матери.

СЮЖЕТ 100ТВ

«Нами были найдены чертежи Кваренги в архивах России и на Родине в Бергами. По этим чертежам был разработан проект. В течение 2 лет мы построим храм», — рассказал 100ТВ управляющий благотворительным фондом Воссоздания памятников христианской культуры Дмитрий Фёдоров.

На воссоздание храма уже дал благословение Митрополит Владимир. На минувшей неделе определили, кто будет настоятелем церкви.

СПРАВКА: Храм был построен в селе Большое Пулково в 1782 году по проекту великого зодчего Джакомо Кваренги (1744-1817). В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, сохранились только фрагменты фундамента и причтового дома. Они были обнаружены на земельном участке у Петербургского шоссе.

Как пишет сайт pravoslavie.ru, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира храм будет воссоздан в точном соответствии с чертежами Кваренги и сохранившимся в архиве фотографиям. Он будет приписан к домовой церкви святой Марии Магдалины на Васильевском острове.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о