Об этом сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на правозащитную организацию «Агора».
Николаев написал свою жалобу в находящийся в Страсбурге суд, когда находился в СИЗО «Кресты» в феврале этого года, пишет Газета.ru. В жалобе Европейскому суду Леонид Николаев обращает внимание на то, что арест является исключительной мерой пресечения, когда есть веские основания подозревать человека в совершении преступления и имеются доказательства того, что он может скрыться или помешать следствию.
Признательных показаний Николаев не давал, воспользовавшись 51 статьей Конституции (право не свидетельствовать против себя), достаточных оснований подозревать Николаева в хулиганстве у суда не было, а следствие не смогло доказать, что в случае освобождения гражданский активист может сбежать или оказывать давление на свидетелей.
«Фактически следствие сделало вывод о якобы причастности Николаева к преступлению из материалов «Википедии» и блогов. Нет ни одного свидетеля, который бы указал на Николаева как на участника акции «Дворцовый переворот», на распространенной в Интернете видеозаписи же зафиксировано, что машины переворачивали более двух человек, которые были в капюшонах с закрытыми лицами, и идентифицировать их невозможно», – говорится в сообщении «Агоры».
Напомним, арт-группа «Война» прославилась неоднозначными акциями в Москве и Санкт-Петербурге. В ночь на 16 сентября «Война» устроила в Петербурге «Дворцовый переворот» (во время акции были перевернуты милицейские машины).
Леониду Николаеву и Олегу Воротникову были официально предъявлены обвинения. Они обвиняются по пункту «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ: хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Фото: plucer
Фото: plucer
Фото: plucer
Активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников были освобождены под залог в 300 тыс. рублей из СИЗО «Кресты». Следствию не удалось убедить суд, что предполагаемые участники акции «Дворцовый переворот» должны оставаться под стражей.
Оба активиста направили в Европейский суд по правам человека жалобы, в которых рассказали о незаконном избрании в отношении себя меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконном продлении ареста и нарушении права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.