Министру культуры пожаловались на реставрацию Летнего сада (видео)

Министру культуры пожаловались на реставрацию Летнего сада

К министру культуры обратились члены Всероссийского общества охраны памятников и Международный совет по охране памятников ИКИМОС. Они недовольны реставрационными работами, которые ведутся в Летнем саду, просят их пересмотреть, сообщает 100ТВ.

По их словам, попытка воссоздать внешний вид знаменитого сада Петровского времени напоминает перестройку. Из 27 объектов – 18 новоделов. Все этапы работ заранее согласованы и подписаны.

В ходе работ уже многое не вернуть, впрочем, изменить можно судьбу Летнего дворца. Сейчас в этой стороне возводят петровскую бухту, в результате чего обнажается фундамент дворца. А денег на его укрепление не выделено.

СЮЖЕТ 100ТВ

Второй момент – возведение шпалер, высадка двухметрового кустарника, который изменит перспективу и превратит Летний сад в сплошную зеленую массу. Надо сказать, что на заседаниях общества по охране памятников не раз рассматривались вопросы по реконструкции Летнего сада, но лишь местами и частями. Никогда полностью этот вопрос не поднимался.

СПРАВКА: Летний дворец Петра I — название сохранившейся до наших дней в первозданном виде резиденции Петра I. Летний дворец был построен в стиле барокко по проекту Доменико Трезини в 1710—1714 годах. Это одно из старейших зданий города. Двухэтажный дворец достаточно скромен и состоит всего из четырнадцати комнат.

Фасад дворца украшен 28-ю барельефами, на которых в аллегорической форме изображены события Северной войны. Барельефы выполнены немецким архитектором и скульптором Андреасом Шлютером.

http://www.vladlena-tour.ru/userfiles/information/spb/dvorec/letdv.jpg

Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года — с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы. Отделка помещений была создана художниками А.Захаровым, И.Заварзиным, Ф.Матвеевым.

Пётр въехал в частично отделанный дворец в 1712 году и жил там летом до самой смерти (1725). Он занимал нижний этаж, а помещения второго этажа предназначались для Екатерины.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о