Гроссмейстер Анатолий Карпов отметил 60-летие в Петербурге (видео)

Гроссмейстер Анатолий Карпов отметил 60-летие в Петербурге (видео)

Там же 36 лет назад его еще молодого гроссмейстера поздравляли с завоеванием титула лучшего шахматиста планеты. И сегодня в этом же зале Анатолия Карпова чествовали спортивные чиновники, представители власти, друзья и поклонники. Некоторые даже помнят защиту его диплома в 1978 году.

Андрей Крылов, шахматист, болельщик, в 1978 году выпускник ЛГУ: «И игра его была на чемпионате мира высокого уровня и защита чем-то напоминала защиту кандидатской диссертации. Был сосредоточен, серьезен, и у преподавателей вызывал очень положительные отзывы, отчасти еще и потому, что перед ними была такая выдающаяся личность».

СЮЖЕТ 100ТВ

Анатолий Карпов признается в том, что 60 лет – еще не время подводить итоги. Сейчас чемпион мира открывает шахматные школы в российской глубинке и за рубежом, возглавляет многочисленные фонды и комиссии – от экологических, до социальных. Правда с грустью замечает, в 21-м веке, с приходом компьютера и новых правил, в шахматах убавилось творчества, да и титул чемпиона раньше весил гораздо больше.

Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР: «Более значимым и намного тяжелее было стать. Сейчас накаут-система, которая внедрялась на протяжении последних 15 лет, она делает борьбу более короткой, и звание чемпиона становится более сомнительным».

А еще Анатолий Карпов рассказал, как сильно он любит Стрелку Васильевского острова и Большой драматический театр. Там прошла его подготовка к завоеванию шахматной короны, и Петербург для него всегда останется городом друзей и болельщиков.

СПРАВКА: Анатолий Евгеньевич Карпов (23 мая 1951, Златоуст, Челябинская область) — двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974), почетный гражданин Златоуста (1979) и Тулы (1998).

Награды

— Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2001) за большой вклад в реализацию благотворительных программ, укрепление мира и дружбы между народами

— Орден Ленина (1981)

— Орден Трудового Красного Знамени (1978) — Орден «За заслуги» ІІ степени (Украина) (13 ноября 2006) — за вклад в дело помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы

— Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1996),

— Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени (2001)

— Почётный член ВОФ (1979)

— Почетная Грамота Государственной Думы ФС РФ № 1

— Орден «За исключительные достижения в спорте» (Республика Куба)

— Медаль имени К. Э. Циолковского Федерации космонавтики РФ

— Медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы» I и II степени

— Нагрудный знак 1-й степени МВД РФ

— Международной ассоциацией шахматной прессы 9 раз признавался лучшим шахматистом года и награждался призами «Оскар».

— Более 50 сыгранных им партий признаны лучшими партиями года или лучшими, красивейшими партиями соревнований.

— Карпов многократно внесен в Книгу Рекордов Гиннеса.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о