В отношении экипажа «Ленинского комсомола» будет восстановлена историческая справедливость

Руководство Военно-морского флота Российской Федерации займется восстановлением исторической справедливости в отношении экипажа атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», проявившего в 1967 году героизм в условиях техногенной аварии, произошедшей в Норвежском море, передает БИА.

Как сообщил бывший помощник командира К-3 Александр Лесков, Главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий принял решение извлечь из архивов сохранившиеся материалы об аварии, собрать свидетельства оставшихся в живых участников трагедии и подать ходатайство президенту Российской Федерации о представлении членов экипажа к государственным наградам.

По словам А.Лескова, 8 сентября 1967 года в торпедном отсеке К-3 произошел пожар, унесший жизни 39 членов экипажа. Руководство флота посчитало, что катастрофа произошла по вине личного состава, однако сейчас признается, что АПЛ на момент аварии была сильно изношена, а действия подводников в критических условиях были правильными и героическими. С 1987 года началась борьба за возвращение доброго имени участников трагедии. В книгах, мемуаров подводников, газетах, в письмах от ветеранских организаций подводников неоднократно публиковались обращения к президенту России, министру обороны и главкому ВМФ с просьбой рассказать всю правду о трагедии и воздать должное героизму погибших и живых.

А.Лесков добавил, что восстановление исторической справедливости будет сложным делом, так как все материалы по АПЛ К-3 хранились в архивах КГБ, и большинство из них утеряно.

Сама же АПЛ «Ленинский комсомол» будет отправлена на утилизацию.