Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

Суд обязал Google передать Viacom сведения о пользователях YouTube

Суд обязал Google передать Viacom сведения о пользователях YouTubeВ среду окружной судья Южного Нью-Йорка вынес промежуточное решение (pdf) в долгом деле «Viacom против YouTube и Google», по которому владельцы крупнейшего видео-хостинга будут вынуждены выдать истцу данные обо всех пользователях сервиса, включая их никнеймы, IP и полный список просмотренных ими роликов. Требование Viacom передать ей также и исходники поискового движка Google суд отклонил, посчитав, что коммерческая тайна компании здесь стоит слишком много.

Правозащитники из EFF заявили, что решение суда противоречит закону VPPA от 1988 г., который защищает частное право клиентов видео-прокатов. EFF настаивает, что этот закон применим к пользователям YouTube, так как многие из них использовали в качестве псевдонимов на сайте свои настоящие имена.

Суд обязал Google передать Viacom сведения о пользователях YouTubeНа данный момент Viacom не разрешено использовать личные данные пользователей ни для чего, кроме подкрепления своего иска о нарушении авторских прав. Однако остается неясным планирует ли медиа-гигант подавать индивидуальные иски против каждого нарушителя. Также не понятно, как эти данные могут помочь компании в ее борьбе против Google, где доказательств наличия пиратских роликов на YouTube и так хватает.

Viacom с марта 2007 года требует с Google миллиард долларов за то, что пользователям YouTube было позволено загрузить видеоматериалы, права на которые принадлежат корпорации. Данные нужны Viacom для демонстрации тезиса о том, что украденные материалы становятся более популярными, чем легальные.

Суд обязал Google передать Viacom сведения о пользователях YouTubeЛиния защиты Google строится на том, что закон позволяет загружать любые клипы, но обязывает убирать их с сервиса после получения запроса от правообладателя. Такие видеоклипы, убранные по любой причине, Google по решению суда также должен передать Viacom.

Viacom также требовала исходный код портала YouTube, копии всех видеоклипов, помеченных как частные, а также схему рекламной базы данных Google. В этом суд Viacom отказал, обязав Google лишь сообщить Viacom данные о том, как часто просматривают частные видео, и сколько человек их смотрит.

Viacom — крупная медиакомпания, в 2007 году ее выручка превысила 13 миллиардов долларов. Ей принадлежат несколько телеканалов, в том числе MTV и Comedy Central.

В Google не согласны с решением суда о передаче информации о пользователях, так как считают ее конфиденциальной. Кроме того, эта информация очень объёмна — 12 терабайт текстового формата.

Стоит также отметить, что суд не разрешил передать Viacom настоящие имена пользователей и адреса их электронной почты.

Источник: habrahabr, newsru.com

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ