Девотченко собирает подписи деятелей культуры, для которых «существующий режим неприемлем»

Заслуженный артист РФ Алексей Девотченко вчера разместил в своем блоге в ЖЖ обращение к представителям творческой интеллигенции.

«В последнее время многие деятели культуры и искусства горячо выступают в поддержку Путина, его партии «Единая Россия» и проводимой ими преступной политики.

Мы, нижеподписавшиеся, не уполномочивали и не уполномочиваем «путинистов» от культуры петь осанну существующему режиму. Но и не обвиняем их. В конце концов, это их личный нравственный выбор и их гражданская позиция.

В своем обращении мы лишь считаем своим долгом сказать, что среди тех, кто относит себя к творческой интеллигенции, есть и другие. Те, для кого кого существующий режим глубоко порочен, безнравственен и неприемлем».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА

Как пишет портал Грани.ру, под обращением уже подписались многие деятели культуры, среди них: Александр Лавров, академик РАН, член ПЕН-центра, член Союза писателей Санкт-Петербурга; Наталья Фатеева, народная артистка РФ; Оксана Мысина, актриса; Борис Вишневский, журналист, обозреватель «Новой газеты»; Татьяна Вольтская, поэт, журналист, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба; Ирина Левинская, историк, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и другие.

В качестве примера горячей поддержки политики Путина и Медведева со стороны деятелей культуры и искусства можно привести недавнее выступление актера Владимира Машкова на съезде «Единой России».