Как сообщает “Интерфакс“, законопроектом, как и раньше, предполагается оказывать адресную помощь малоимущим категориям населения.
Размер господдержки в месяц составит 1000 рублей, которую можно будет потратить на покупку базовых продуктов питания (за исключением алкоголя и табака). Каким образом будут продовольственные сертификаты “отовариваться”, пока не решено.
По сравнению с первой редакцией сократилось число граждан, подпадающих под действие законопроекта. Если ранее предполагалось, что продовольственными талонами в России будут охвачены около 13 млн человек, то сейчас общее число граждан составит порядка 5 млн человек.
Во второй редакции из документа исключены упоминания о продовольственных талонах, которые заменены продовольственными сертификатами. Теперь депутаты не используют слова карточки и талоны, с которыми у многих связаны негативные ассоциации.
Добавим, что ранее ГАЗЕТА. СПб сообщала, что идея введения продуктовых карт, с которой выступила партия “Единая Россия”, не нашла полной поддержки даже у беднейших россиян.
Согласно данным ВЦИОМ, пользоваться картой среди этой категории граждан не готовы более трети опрошенных. 51% респондентов приветствует саму идею, но в основном не для себя, а для абстрактных “малоимущих”, среди которых противников карт больше.
Как сообщает “Коммерсант”, социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили выяснить отношение россиян к идее введения продовольственных карт, обсуждаемой в “Единой России”. Напомним, в начале июня инициатором введения продовольственных талонов, карточек или карт для малоимущих выступил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Его поддержала аграрная комиссия РСПП. Предполагается перечислять на карту около 1 тыс. руб. государственных средств в месяц, причем тратить эту сумму можно будет исключительно на приобретение продуктов питания. Идею поддержал спикер Госдумы единорос Борис Грызлов, напомнивший, что “похожая система действует в США на протяжении 40 лет”.
Даже среди беднейших россиян (см. диаграмму) каждый второй (53%) предпочел бы получить карту, а каждый третий (36%) отказался бы от нее. Среди среднеобеспеченных не отказались бы от карты 15%. В целом, согласно данным ВЦИОМ, доля положительно относящихся к самой идее граждан (51% в среднем) почти не зависит от их материального положения, а среди людей, оценивающих себя как крайне бедные, отрицательно относятся к идее карточек даже больше, чем среди более богатых.
“Карта – клеймо бесперспективности”
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров предположил, что причина такого отношения кроется в том, что “получение карточки сродни приговору”. “Люди думают, что карта — это клеймо бесперспективности, и не хотят чувствовать себя изгоями. К тому же часть бедных россиян считает, что введение карточек не поможет им выйти из бедности”. Социолог отмечает: “Опыт обращения с карточками был всегда негативным: в годы войны это военная карта, в период дефицита — талоны”.
Из опроса ВЦИОМ следует, что большинство возражений имеет этический характер. 20% опрошенных считает введение карточек “позором для страны, возвратом к советскому прошлому, к военным голодным годам”. Еще 14% вообще не верит, что предлагаемая партией власти мера будет нормально реализована: они прогнозируют “спекуляцию и махинации”. 13% не верит в эффективность идеи. 11% считает, что “это будет издевательство над бедными”, 9% уверено, что “до бедных карточки не дойдут”. 12% полагает, что необходимо решать проблему иными способами.