Сокуров полагает, что России стоит отдать Японии земли, на которые та претендует

Российский режиссер Александр Сокуров в понедельник был награжден почетным японским Орденом восходящего солнца с золотыми лучами. Эту награду знаменитый режиссер получил от имени императорской семьи из рук генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабаты, передает корреспондент РИА Новости.

«Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией… Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов», — сказал Сокуров, получая награду.

Режиссер подчеркнул, что России есть чему поучиться у японского народа, а также отметил, что не раз думал о необходимости «побрататься» двум странам. «И, наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им», — полагает он. СПРАВКА: Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Генеральный консул Японии отметил, что на его родине Сокурова знают не только как великого режиссера, но и как «великого японофила». «Александр Сокуров снял четыре картины, как художественные, так и документальные, в которых он раскрыл психологию и национальные особенности японского народа», — рассказал он на церемонии награждения.

Режиссер признался, что впервые в жизни получил орден, и описал свои ощущения как «сказочные». Он также в шутку заметил, что его фамилия очень похожа на японскую, и поэтому он иногда чувствует, что Страна восходящего солнца — его вторая родина.

От лица российской стороны поздравить знаменитого режиссера пришел вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. «Скажу честно, далеко не всегда с Александром Николаевичем бывает легко и просто, так как он человек с четкой гражданской позицией и своим мнением по многим вопросам. Однако в первую очередь, он человек очень уважаемый», — сказал вице-губернатор.

СЮЖЕТ 100ТВ

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о