Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
14.5 C
Санкт-Петербург

Археологи не поделили со строителями Петропавловку

С самого начала масштабных работ по благоустройству Петропавловской крепости археологи и строители не поняли друг друга.

По условиям финансирования благоустройство должно быть произведено в кратчайшие сроки. Предусмотренные законом масштабные археологические исследования никак не вписываются ни в сроки работ, ни в смету.

«В конце 90-х — начале нашего столетия на территории Петербурга были введены археологические охранные зоны. Вероятно, к ним пока еще не все привыкли. Дело в том, что, по существующим на территории Петропавловской крепости режимам, любые земляные работы должны сопровождаться археологическими исследованиями. Причем их желательно проводить на какой-то из предпроектных стадий, для того чтобы понять, что есть под землей. Не так, как это раньше было — масса информации по ранней истории Петербурга уничтожалась во время земляных работ», — рассказал «Фонтанке» руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Пётр Сорокин.

В крепости запланированы крупномасштабные работы. По проекту предполагается полностью реконструировать инженерные сети, выполнить благоустройство и мощение на территории, с выемкой грунта на глубине более 70 сантиметров, что затрагивает ценный культурный слой 18 века.

Археологи считают, что раскопки площадей крепости должны занять несколько лет. Но работы запланированы практически на один  сезон – скорее всего, они будут проходить зимой. Однако зимой, утверждают археологи, раскопки на памятниках такого рода вообще производить нельзя – это промерзший грунт, и  находки, которые содержатся в культурном слое изучить просто не успеют, пишет издание.

Руководство крепости необходимость срочных работ объясняет тем, что сейчас на них имеются средства. А времени и денег на то, чтобы провести полные раскопки на этой территории, – нет.

За время предыдущих, менее значительных, работ по замене коммуникаций археологам удалось получить огромное количество информации. Она еще обрабатывается, но уже можно сказать, что найдены остатки первой деревянной крепости, уточнено её место относительно каменного строения, изучена конструкция основания крепости первой половины 18-го века, зафиксировано, как и где располагались несколько утраченных объектов тех времен, выяснены их конструктивные особенности. Сделана масса археологических находок — в условиях хорошей влажности неплохо сохраняется органика – дерево, кожа. Такие материалы совершенно по-иному позволяют себе представить и вообще историю Петербурга, и её отдельные детали, утверждают археологи.

Руководство петербургской археологической экспедиции уже написало о создавшейся ситуации и в петербургский КГИОП, и в Росохранкультуру. Вчера прошло совещание всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей министерства культуры. На нем была достигнута определенная договоренность. Строители пообещали не углубляться ниже 40 сантиметров в самых потенциально интересных для археологов местах и не нарушать там культурный слой, хотя полного компромисса пока достигнуто не было. Разрешение на проведение работ ни КГИОП, ни Росохранкультура пока не выдали.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ