С самого начала масштабных работ по благоустройству Петропавловской крепости археологи и строители не поняли друг друга.
По условиям финансирования благоустройство должно быть произведено в кратчайшие сроки. Предусмотренные законом масштабные археологические исследования никак не вписываются ни в сроки работ, ни в смету.
«В конце 90-х — начале нашего столетия на территории Петербурга были введены археологические охранные зоны. Вероятно, к ним пока еще не все привыкли. Дело в том, что, по существующим на территории Петропавловской крепости режимам, любые земляные работы должны сопровождаться археологическими исследованиями. Причем их желательно проводить на какой-то из предпроектных стадий, для того чтобы понять, что есть под землей. Не так, как это раньше было — масса информации по ранней истории Петербурга уничтожалась во время земляных работ», — рассказал «Фонтанке» руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Пётр Сорокин.
В крепости запланированы крупномасштабные работы. По проекту предполагается полностью реконструировать инженерные сети, выполнить благоустройство и мощение на территории, с выемкой грунта на глубине более 70 сантиметров, что затрагивает ценный культурный слой 18 века.
Археологи считают, что раскопки площадей крепости должны занять несколько лет. Но работы запланированы практически на один сезон – скорее всего, они будут проходить зимой. Однако зимой, утверждают археологи, раскопки на памятниках такого рода вообще производить нельзя – это промерзший грунт, и находки, которые содержатся в культурном слое изучить просто не успеют, пишет издание.
Руководство крепости необходимость срочных работ объясняет тем, что сейчас на них имеются средства. А времени и денег на то, чтобы провести полные раскопки на этой территории, – нет.
За время предыдущих, менее значительных, работ по замене коммуникаций археологам удалось получить огромное количество информации. Она еще обрабатывается, но уже можно сказать, что найдены остатки первой деревянной крепости, уточнено её место относительно каменного строения, изучена конструкция основания крепости первой половины 18-го века, зафиксировано, как и где располагались несколько утраченных объектов тех времен, выяснены их конструктивные особенности. Сделана масса археологических находок — в условиях хорошей влажности неплохо сохраняется органика – дерево, кожа. Такие материалы совершенно по-иному позволяют себе представить и вообще историю Петербурга, и её отдельные детали, утверждают археологи.
Руководство петербургской археологической экспедиции уже написало о создавшейся ситуации и в петербургский КГИОП, и в Росохранкультуру. Вчера прошло совещание всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей министерства культуры. На нем была достигнута определенная договоренность. Строители пообещали не углубляться ниже 40 сантиметров в самых потенциально интересных для археологов местах и не нарушать там культурный слой, хотя полного компромисса пока достигнуто не было. Разрешение на проведение работ ни КГИОП, ни Росохранкультура пока не выдали.