Воскресенье, 20 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
9.5 C
Санкт-Петербург

Петр I не издавал указ о переносе столицы в Петербург (видео)

В этот день ровно 300 лет назад – в 1712-м году – Петр Первый перенес столицу России из Москвы в Петербург. Так сообщается в исторических календарях.

Нынешние петербургские власти, правда, отмечают это событие 19 мая. А журналисты для краткости начинают свои заметки на эту тему просто – в этот день был издан указ Петра. В том то и дело, что никакого указа, манифеста и вообще конкретного документа о переносе столицы России не было. Нет упоминаний о таком указе ни в письмах и бумагах Петра, ни в его поденном журнале, сообщают «Вести ФМ».

Перенос столицы – это был процесс, растянувшийся на годы. Еще в 1704 году Петр писал Меншикову с Олонецкой верфи: «Мы чаем во втором или третьем числе следующего месяца отсель поехать и прибыть в столицу – Петербурх». Это, кстати, первое упоминание о новом городе как уже столице.

В этот день в 1712 году появилось распоряжение о переводе монаршего Двора в Петербург. Не скажешь, что это «всего лишь». Существенная вещь, однако, переезд центральных учреждений в город на Неве начался еще два года до этого – в 1710-м.

При этом два департамента правительствующего Сената так и остались в первопрестольной. Плюс несколько коллегий – прообразов министерств – Поместная, Вотчинная, мануфактур-коллегия. В Петербург переместились лишь силовые ведомства – Адмиралтейская и Военная Коллегия, а также Коллегия иностранных дел.

Любопытен, кстати, внешнеполитический аспект перемен. 1712-й год – это середина в ходе двадцатилетней Северной войны. Фактически, в глазах иностранцев, город на Неве находился на шведской территории. Россия еще только боролась за возвращение этих земель. Переезд дипломатических миссий в Петербург последовал только в начале 20-х годов ХVIII века, после успешного окончания Северной войны.

В интерпретации иностранных наблюдателей этот вопрос, какой же город столица России – решался в то время весьма определенно. На иностранных картах Петербург обозначали как Хаупт-Резиденц унд Зее Штадт, то есть главная резиденция в городе на море. Место пребывания главы государства. А Москва, как и прежде, называлась столицей государства Российского. Первопрестольной – во всяком случае.

Вернуть или нет Петербургу статус столицы? С таким вопросом журналисты Радио «Балтика» обратились  к горожанам.

Многим жителям Петербурга эта идея и сейчас по нраву, передает «100ТВ». Основные аргументы: существенно вырастет бюджет города, будет больше туристов, наконец, лицом страны станет по-настоящему красивый город, ну и просто будет очень приятно, считают горожане. Однако доводов «против» все же оказалось больше.

СЮЖЕТ «100ТВ»

Поделиться:

Читайте также

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ