Депутатов Думы выберут из 14 партий

Участники выборов уже начинают перечислять первые средства в избирательные фонды и одновременно — жаловаться на оппонентов в прокуратуру, пишет сегодня «Коммерсант». В соответствии с федеральным законом о выборах три партии, уже представленные в Думе — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, — были зарегистрированы как участники новых выборов автоматически, остальным пришлось либо вносить залог, либо собирать подписи. Теперь ЦИК до начала ноября будет проверять сданные на регистрацию списки и подписи. В этом будут участвовать и региональные избиркомы, в том числе петербургский.

О своем намерении участвовать в выборах в Петербурге заявили в ЦИК 14 партий. В городском списке каждой из партий-претендентов — от трех («Гражданская сила») до 19 («Единая Россия») кандидатов.

Примечательно, что по 9-10 претендентов на депутатские мандаты выставили небольшие партии, такие как Партия социальной справедливости, «Зеленые», «Народный союз». Восемь участников избирательной гонки предпочли пойти на выборы единым городским списком, семь решили разбить его на 2-5 групп — за исключением «Яблока», это опять-таки мелкие партии.

Лишь одна партия понесла потери в петербургских списках по дороге со съезда в ЦИК — «Гражданская сила» недосчиталась двоих кандидатов, в том числе экс-спикера ЗакСа Юрия Кравцова, который должен был возглавлять одну из региональных групп. Его заменит адвокат Аркадий Чаплыгин. «Народный союз» в Петербурге поведет бывший вице-губернатор и бывший соперник Валентины Матвиенко на губернаторских выборах Анна Маркова (второй номер — экс-депутат ЗакСа Владимир Кучеренко), «Патриотов России» — еще один бывший городской парламентарий Александр Редько.

«Единая Россия» и ЛДПР, заявил вчера председатель горизбиркома Александр Гнетов, уже открыли в Петербурге избирательные фонды. Единороссы внесли в него уже 10 млн рублей, из которых 367,7 тыс. рублей уже потрачено на агитационные цели, жириновцы — 15 млн рублей, то есть половину разрешенного законом объема, и успели израсходовать из них уже 6,3 млн рублей.

Александр Гнетов пообещал, что горизбирком на думских выборах будет активнее, чем раньше, препятствовать незаконным методам агитации. Во время предыдущей кампании по выборам в городской ЗакС в марте самыми частыми нарушениями, попавшими в поле зрения горизбиркома, стали «преимущественное освещение деятельности одной из партий в ущерб другим» в СМИ и неуказание выходных данных на печатных агитматериалах. Рекламу партии до начала официального периода агитации (который начинается 3 ноября) господин Гнетов в числе нарушений не назвал.

Когда журналисты спросили его, как следует расценивать заявления Валентины Матвиенко, уже сейчас позитивно отзывающейся публично о «Единой России» (в чьем списке губернатор занимает вторую строчку), глава горизбиркома предложил обращаться с жалобами письменно, пояснив, что надо в каждом отдельном случае разбираться, говорила ли это госпожа Матвиенко «как кандидат от партии» или «как губернатор», очевидно, усматривая принципиальную разницу между двумя качествами губернатора.

Партийцам между тем такие тонкости явно недоступны. «Яблочники» вчера выступили с заявлением об обращении в прокуратуру и горизбирком, как раз заподозрив главу Василеостровского района Александра Исаева в «использовании служебного положения для незаконной агитации за «Единую Россию».

14 ПАРТИЙ ИЗ КОТОРЫХ БУДУТ ВЫБИРАТЬ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ ГОРОЖАНЕ:

  • «Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила»
  • «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
  • «Политическая партия «Аграрная партия России»
  • «Политическая партия «Демократическая партия России»
  • «Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»
  • «Политическая партия «Либерально-демократическая партия России»
  • «Политическая партия «Народный Союз»
  • «Политическая партия «Партия социальной справедливости»
  • «Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
  • «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»
  • «Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые»
  • «Политическая партия «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»
  • «Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ ПЕНСИОНЕРЫ/ ЖИЗНЬ»
  • «Российская политическая партия Мира и Единства»

(по данным Горизбиркома)

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о