Окончательно проработанный документ, который обяжет каждого россиянина страховать свой дом или квартиру, планируется внести в Думу уже осенью, сообщила газете «Известия» депутат от ЕР Раиса Кармазина.
«Страховка должна быть в разумных пределах, потому что платежеспособность населения невысокая. Но она должна быть обязательной! Посмотрите, сколько домов горит, сколько весной во время паводка подтапливает», – сказала она.
Государственный бюджет не может постоянно нести многомиллиардные внеплановые списания на поддержку пострадавших, согласен с коллегой депутат-единоросс Вячеслав Лысаков. По его словам, на восстановление Крымска, пострадавшего от наводнения, выделено несколько миллиардов рублей.
«Это существенный внеплановый удар по бюджету. Действительно справедливо будет ввести обязательное страхование, при котором страховые компании будут формировать резервы на помощь при подобных катастрофах», – отметил парламентарий.
Система обязательного страхования жилья работала в Советском Союзе, ее размер для граждан составлял 0,35% от стоимости квартиры или дома, напомнил заместитель гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. Эта система работала и в 1990-е годы, но на рубеже тысячелетий из новой редакции Гражданского кодекса исчезло понятие обязательного страхования жилья.
Между тем, ряд экспертов прогнозируют, что идея депутатов провалится, так как государство побоится вводить обязательное страхование жилья. «Дело в том, что население с большой долей вероятности посчитает это дополнительным налогом и, как ко всем налогам, отнесется негативно», – полагает советник президента Всероссийского союза страховщиков Алексей Зубец.