Технология работает довольно сложно: поверх пластикового покрытия LCD-панели в аппарат встроен слой жидкости, который при необходимости формирует кнопки различного назначения. В результате вместо абсолютно плоской поверхности дисплея появляется рельефная сенсорная клавиатура для ввода информации или набора номера (кнопки меняются в соответствии с действиями пользователя).
Вода под экраном находится под умеренным напором, благодаря чему виртуальные кнопки становятся выпуклыми, чего не удавалось достичь на обычных тачскринах. К тому же появляется ощущение работы с обычной телефонной клавиатурой, поскольку при каждом нажатии четко чувствуется отдача. А самое удивительное, что если клавиши ни экране отсутствуют, его поверхность становится абсолютно гладкой.
Когда функции аппарата не предусматривают использование кнопок, эти мини-резервуары с жидкостью выравниваются с остальной поверхность, сама жидкость распределяется равномерно по всей плоскости дисплея. Для такой функции необходимо особое наружное покрытие: оно должно быть достаточно гибким, чтобы менять свою форму при формировании резервуаров с жидкостью, но в то же время материал должен быть очень прочным, чтобы выдерживать давление и избегать повреждений при носке.
Вобщем, идея невероятно интересная, и что самое главное — до Руна Ларсена ее никто не выдвигал. Так что вполне возможно, что Nokia возьмется за ее реализацию. По крайней мере, это будет большим технологическим прорывом прорывом в мобильном производстве. В настоящее время это всего лишь удачная концепция, и когда ждать официального релиза первого водного телефона пока не ясно.
Источник: Mobile Arsenal, «ЦИФРОВИК»
Фото: Mobile Arsenal, «ЦИФРОВИК»