Четверг, 7 августа 2025
$80.19 €93.01 ¥11.12
18.4 C
Санкт-Петербург

Банки сократили объемы выдачи кредитов

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Банка России, доля кредитов физическим лицам уменьшилась с 22,8% в I квартале до 22,5%. Аналитики объясняют это сокращением работы банков с физическими лицами и ростом других программ кредитования. На снижение доли розницы, также повлиял кризис ликвидности на международных финансовых рынках: банки предпочитают работать с корпоративными клиентами и снижать объемы розничного кредитования.

Ранее в отчетах компании «Ренессанс Капитал» прогнозировалось, что в 2008 году рентабельность бизнеса российских банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, снизится почти вдвое.  В своих прогнозах аналитики учли последствия обязательного раскрытия банками эффективной ставки, кризиса ликвидности, отказа банка «Русский стандарт» от комиссий и штрафов по требованию Генпрокуратуры.

Напомним, что, по мнению представителей  сферы банковских услуг,потребительские кредиты являются одной из самых рискованных видов банковского кредитования.   В 2004 году, страховать риск невозврат на федеральном уровне пробовала  компания «РОСНО», но данный вид страхования оказался для нее убыточным.

Согласно данным компании, по итогам 2005-го и первого полугодия 2006 г. выплаты по страхованию финансовых рисков составляли по Петербургу более 70% от поступивших взносов, что значительно превышает даже показатель по автострахованию,  на убыточность которого традиционно жалуются все страховщики.

«Если теоретически предположить, что риск невозврата кредита за заемщика будет застрахован, то у должника нет никакой мотивации возвращать кредит — это за него сделает по страховке компания», — говорит Игорь Жигунов, член Правления ООО «Городской Ипотечный Банк». Можно продолжить, что и у банка нет необходимости плотно работать с неплательщиком — также проще обратиться в страховую компанию, сообщает dp.ru

Специалисты отмечают, что страховка от невозврата либо развязывает банку руки, стимулируя его выдавать кредиты, не слишком тщательно проверяя достоверность информации, указанной заемщиком, что оборачивается серьезными убытками для страховщика, так как максимальный тариф страховки — до 10% — в любом случае не выше, чем реальный процент невозврата по беззалоговым экспресс-кредитам. А если страховщик повышает требования к проверке заемщика, стремясь обезопасить себя, то уже банку становится невыгодно платить страховой взнос — лишние расходы.
Понятно, что банки подстраховываются достаточно проверенными способами — риски при залоговом кредитовании покрываются страховкой сохранности, а при беззалоговом — высокой процентной ставкой. А высокая процентная ставка, понятно, совсем не привлекает заемщиков.

СПРАВКА:  Аналитики предполагают, что, по итогам календарного года, невозврат кредитов населением страны может достигать 20% от общего объема выданных потребительских кредитов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ