Выставка развернулась на двух этажах Центрального выставочного зала, сообщает портал www.aktivist.ru. Первый этаж посвящён истории конной гвардии.
Особое внимание уделено Лейб-гвардии Конному полку, самому привилегированному и почётному в гвардейской кавалерии. Редкие экспонаты второй половины 18 – начала 19 столетия воссоздадут атмосферу ушедшей эпохи, славные страницы русского офицерства. История конной гвардии Российской империи предстанет перед зрителем в виде редких предметов аммуниции, костюмов, упряжей, обмундирования.
Отдельный раздел посвящён истории Манежа. Здесь представлены уникальные документы, связанные с историей строительства здания, рассказывающие о полковых праздниках и мероприятиях, о первых выставках, которые в нём проводились, начиная с 1850 года и, конечно, об истории здания в 20 веке.
Экспозиция отражает и мирные аспекты коневодства в России. На втором этаже Манежа представлены экспонаты и произведения, освещающие роль лошади в таких областях, как транспорт, городское и сельское хозяйство, спорт и цирк.
Выставка задумана как красивое праздничное зрелище. В оформлении аванзала будет частично воспроизведена обстановка, изображённая художником Отто Узингом на картине «Молебен в Конногвардейском манеже 25 марта 1875 года», дизайнеры повторят исторические элементы драпировки и убранства. Впервые в музейной практике в выставочном зале будет сооружён специальный манеж для верховой езды.
В рамках выставки пройдёт II Фестиваль военно-исторических клубов, в котором принимают участие представители 14 клубов. Также в первый раз с дореволюционных времён в Конногвардейском манеже пройдут плац-парады войск и конные дефиле. На открытии и в выходные дни будут показаны выступления по конной выездке – реконструкции парадов прошлого.
6 ноября в день открытия выставки и фестиваля посетителей встречал почётный кавалерийский караул. Также было представлено конное дефиле и демонстрация пеших войск.
Директор ЦВЗ «Манеж» К.С. Кузьмин признаётся: «Задумывая этот фестиваль, мы хотели, хотя бы раз в году, хотя бы отчасти, вернуть «Манежу» его первоначальное предназначение, напомнить нашим согражданам и гостям города об его державной и военной славе. В этом нам и помогают военно-исторические клубы, объединяющие в своих рядах истинных знатоков и ценителей русской истории, которые на несколько часов будут возвращать нас в золотой век России».
Программа мероприятий юбилейной выставки
6 ноября, 17.00 – торжественное открытие выставки «Опять увенчаны мы славой…» и II Санкт-Петербургского Фестиваля военно-исторических клубов.
10, 11, 17, 18 ноября, 13.00 – 14.00 — показательные выступления по конной выездке.
10, 17 ноября, 16.00 — Лекция А.Г. Невзорова «Правдивая история лошади от начала до наших дней».
Выставка работает c 5 по 18 ноября без выходных с 12.00 до 20.00.
Исаакиевская площадь, 1
Касса: 571-41-57
СПРАВКА: Центральный Выставочный зал Санкт-Петербурга занимает здание бывшего Конногвардейского манежа, которое было построено в 1807 году известным зодчим Джакомо Кваренги и предназначалось для проведения военных учений Конного полка. Конный полк был одним из самых привилегированных в Российской гвардии, и его шефами становились последовательно все императоры. В Манеже устраивались различные торжественные мероприятия и парады. В XIX веке сложились определённые традиции полковых праздников, на которых присутствовали представители императорской фамилии со свитой. Однако, уже в XIX веке здесь проводятся выставки и концерт, сообщает www.manege.spb.ru.
После октябрьской революции 1917 года Манеж окончательно утрачивает свое первоначальное назначение. В начале 1930-х здание перестраивают под гараж НКВД и лишь 40 лет спустя было принято решение о реконструкции здания бывшего Конногвардейского манежа и переоборудовании его в выставочный зал.
Торжественное открытие Центрального выставочного зала «Манеж» состоялось 5 ноября 1977 года. Его история началась с масштабной выставки произведений ленинградских художников «Искусство принадлежит народу». Так была заявлена экспозиционная политика Выставочного зала: создавать масштабные, республиканские и всесоюзные выставки. С момента открытия и до сегодняшнего дня «Манеж» остается крупнейшим выставочным залом Санкт-Петербурга.