Четверг, 17 апреля 2025
$82.3 €93.68 ¥11.16
13.1 C
Санкт-Петербург

К 2050 году половину населения России будут составлять мигранты

Исследователи, составившие доклад о росте числа приезжих, предупреждают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности: по их прогнозу, если количество гастарбайтеров будет увеличиваться такими темпами, как сейчас, к 2050 году не менее половины населения России будут составлять приезжие. Авторы доклада предлагают властям найти способы увеличить численность коренного населения, пишет «Мой район».

Причины тревожной тенденции замещения коренного населения приезжими исследователи объясняют тем, что проблемы неконтролируемой миграции сегодня имеют место параллельно с демографическим кризисом. Об этом рассказал «Независимой газете» советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

По словам одного из авторов доклада, в настоящее время уровень «накопленной» миграции в России приближается к 30 млн человек. При этом мигранты отличаются низким уровнем образования, слабым знанием русского языка, низким уровнем образования и квалификации. Ситуацию осложняют нелегальные мигранты: хотя, согласно данным ФМС, в России таковых насчитывается 3,6 млн человек, по факту их от 16 до 18 млн, заявил Белобородов.

Идея замещающей миграции как средства увеличения численности населения страны чревата серьезной опасностью, предупреждают ученые. Сегодня Сибирь и Дальний Восток стремительно заселяются гражданами Китая, в центральном регионе по вине мигрантов растет преступность, наплыв радикальных мусульман из Азии в некоторые регионы России приводит к тому, что некоторые населенные пункты переходят под контроль ваххабитов.

По мнению директора Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова, проблему решить можно лишь строгим исполнением законов: необходимо изменить политику, направленную на привлечение широких масс мигрантов, а проблему с демографическим кризисом решить не за счет приезжих, а путем стимулирования коренных жителей. Иначе последствия могут быть катастрофическими.

Напомним, Петербург и Москву признали очагами межэтнической напряженности.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ