Понедельник, 5 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
4.5 C
Санкт-Петербург

Сотрудника факультета журналистики вызвали на допрос в УБЭП

На самом факультете считают, что это связано с предстоящим пикетом студентов в поддержку декана Марины Шишкиной.

Сергей Самолетов, факультет журналистики СПбГУ Как сообщает БалтИнфо, о том, что УБЭП вызывал Сергея Самолетова (на фото) на допрос, подтвердил сам замдекана. На самом же факультете журналистики эти действия связывают с предстоящими пикетами студентов СПбГУ и проводящейся сейчас на факультете строгой проверкой из-за скандала, связанного с деканом Мариной Шишкиной.

«Уверена, что это — очередная попытка запугать нас, сотрудников факультета журналистики, многие из которых открыто выступают против политики ректора Николая Кропачева. Это — грязные, жалкие, чудовищные методы давления. Потому что предъявить нам правоохранители ничего не могут – на факультете нет каких-либо «темных» дел», – заявляет декан факультета журналистики Марина Шишкина.

Она также не исключает того, что «под прикрытием проводящейся проверки» будут новые «гонения».

Пикет студентов и выпускников

Что касается акции, запланированной студентами, то она пройдет с 24 по 30 августа у здания Двенадцати коллегий. Студенты намерены выступить против политики ректора, потребовать «реабилитации» Марины Шишкиной, которая недавно была лишена ректорской доверенности, и выйти на открытый диалог с Николаем Кропачевым. Организаторы пикетов отметили, что «защищать университет» придут и выпускники СПбГУ прошлых годов.

Кстати, о пикете знают преподаватели факультета: «Мы не можем, конечно, запретить им, но и поддержать – тоже не можем, так как должны сохранять нейтралитет. Безусловно, на факультете возникла сложная ситуация. Декана Марину Шишкину фактически без ее ведома, когда она официально на больничном, отстранили от исполняемых обязанностей», – сказали сотрудники факультета.

Как пояснили на факультете журналистики, в конце июля заведующий кафедрой международной журналистики Анатолий Пую получил доверенность ректора. Это произошло еще до того, как она была отозвана у декана Марины Шишкиной. Никаких объяснений в связи с этим не было дано.

«Неугодный» декан

Напомним, конфликт на факультете начался с того, как в Дзержинский районный суд Центрального района Санкт-Петербурга направлен иск «О защите деловой репутации в связи с распространением несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений» от Санкт-Петербургского государственного университета. В исковом заявлении указывается, что своими высказываниями в адрес вуза декан факультета журналистики Марина Шишкина нанесла ущерб репутации СПбГУ.

Поясним, что речь идет о выступлении декана факультета журналистики 29 июня на заседании Ученого совета СПбГУ, на котором обсуждался отчет ректора вуза Николая Кропачева о работе в минувшем году.

Текст выступления Шишкиной был опубликован на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ «Универсант».

Именно поле этого Марину Шишкину лишили доверенности ректора. Фактически это означает, что ее почти уволили.

Марина Шишкина о конфликте в СПбГУ



Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В новом документальном фильме, посвященном 25-летию президентства Владимира Путина, глава государства затронул тему своего политического будущего и выбора преемника. На вопрос о размышлениях на эту тему, Путин ответил утвердительно, подчеркнув, что постоянно анализирует потенциальных кандидатов и оценивает их возможности. Однако, он категорически отметил, что его личное мнение не будет определяющим в этом процессе. Президент подчеркнул главенствующую роль граждан в выборе будущего лидера страны. По его словам, хотя существуют различные предвыборные технологии и административный ресурс, окончательное решение принадлежит российскому народу. Путин считает, что успех любого кандидата невозможен без доверия граждан. Поэтому, по его словам, важно, чтобы появились достойные кандидаты, из которых граждане смогут сделать свой выбор. Путин акцентировал внимание на необходимости обеспечения конкурентной борьбы за доверие населения и предоставления гражданам реального выбора...
Студень был ленинградским деликатесом в семье президента России Владимира Путина. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», показанном на телеканале «Россия-1», Владимир Путин поделился теплыми воспоминаниями о кулинарных талантах своего отца. Разговор с журналистами Саидой Медведевой и Павлом Зарубиным коснулся не только государственных дел, но и семейных традиций, пишет ТАСС. Зарубин, упомянув найденную им информацию о фирменном студне отца президента, запустил волну ностальгических откровений. Глава государства рассказал, что его отец, помимо маринования корюшки  — еще одного ленинградского кулинарного шедевра, — был искусным мастером приготовления студня. По словам Владимира Путина, его отец любил «покашеварить». Он объяснил, что данные блюда были своеобразным «ленинградским деликатесом».

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ