Обама выступил с обращением к нации по поводу поимки младшего брата Царнаева

Президент США Барак Обама позже выступил в прямом эфире американского телевидения с обращением к нации, посвященном поимке подозреваемого в организации бостонского теракта. «Сегодня наш народ в долгу перед жителями Бостона и Массачусетса», — заявил глава государства. Он подчеркнул, что террористы потерпели поражение, потому что американцы противостоят террору.

Обама пообещал провести тщательное расследование произошедшего, разобраться в мотивах преступников, а также выяснить, были ли у них сообщники.

Спецоперация завершена

Вместе с тем президент США предостерег американцев от того, чтобы по поступкам отдельных личностей судить о целых группах людей. Он подчеркнул, что многообразие жителей Бостона делает его великим городом.

Ранее сообщалось, что Обама в пятницу, 19 апреля, разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным и поблагодарил его за сотрудничество при расследовании бостонского теракта.

Джохар Царнаев был задержан в пригороде Бостона Уотертауне вечером 19 апреля по местному времени. Подозреваемого доставили в больницу, так как он ранен и находится в тяжелом состоянии.

Второй подозреваемый в организации бостонского теракта, старший брат Царнаев, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля. Джохару тогда удалось сбежать.

Информация о задержании Царнаева подтверждается и в твиттере Департамента полиции Бостона. Там говорится также, что полицейские продолжают зачистку территории.

В трансляции CNN с места событий было слышно, что люди, наблюдавшие за спецоперацией, встретили сообщение о задержании Царнаева аплодисментами.

19-летнего Джохара Царнаева искали почти сутки в Бостоне и окрестностях. Вечером 19 апреля его обнаружили в лодке на заднем дворе одного из домов в пригороде Бостона Уотертауне.

Та самая лодка Тем временем родители братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых власти США подозревают в совершении взрывов на марафоне в Бостоне, прекратили общение с журналистами.

Отец братьев

Как сообщает в субботу «Интерфакс», в Махачкале находятся до полутора десятков бригад российских и иностранных СМИ, но никто из них не может выйти на контакт с родителями Царнаевых: телефон не отвечает, по адресу, по которому они находились еще вчера, их нет.

Один из дальних родственников семьи рассказал корреспонденту информационного агентства, что родители Царнаевых хотят прийти в себя. «Вы же понимаете, они в шоке. Старший сын убит, младший арестован, обвиняется в страшном преступлении. Их маме вчера вызывали «скорую», у отца тоже был приступ. Они хотят прийти в себя, поэтому не идут на контакт, им надо дать время», — пояснил он.

Место спецоперации в пригороде Бостона

Ранее Зубейдат Царнаева, мать братьев Царнаевых, заявила, что ее сыновья невиновны и их подставили. «Мой младший сын с 8 лет рос в Америке. В нашем доме никогда не говорили о терроризме», — рассказала она в интервью телеканалу RT. По ее словам, старший сын, Тамерлан, увлекся религией пять лет назад и начал соблюдать исламские обряды, но никогда не говорил, что собирается вступить на путь джихада. Она рассказала, что ФБР следило за Тамерланом и боялось его, потому что он был лидером.

Братья Царнаевы подозреваются в организации теракта во время бостонского марафона 15 апреля. В результате двух взрывов тогда погибли три человека, более 180 были ранены.