«Зенит» вырвал на последней минуте победу у «Краснодара» 1:0, сократив отставание от ЦСКА в чемпионской гонке (фото, видео)

На стадионе «Петровский» в 25-м туре российской Премьер-Лиги «Зенит» принимал «Краснодар». Встреча завершилась минимальной победой действующих чемпионов России.

Лучано Спаллетти выпустил в стартовом составе, пожалуй, всех объективно сильнейших на этот момент футболистов. Главным кадровым вопросом был сменщик Халка – вакансию закрыл Виктор Файзулин.

Первый тайм получился сдержанным. Стороны строго придерживались манеры, предполагаемой статусом. Хозяева больше владели мячом, пытались комбинировать, но без особой выдумки. Гости вдохновенно оборонялись, большую часть времени всем составом проводя на своей половине поля, пишет Sportbox.ru

Первым заметным пунктом в хронике матча стала 18-я минута, когда соперники обменялись выпадами. Сначала «радиоуправляемый» удар Смольникова навеял «Петровскому» воспоминания об августовском голе Романа Ерёменко, но на этот раз Вячеслав Малафеев с мячом справился. И секунды спустя на ударной позиции был Роман Широков – его удар Александр Фильцов парировал ногой.

После этого игра снова погрузилась в дрёму. Явно не в своей тарелке были даже лидеры команд. Жоаозиньо губил атаки как-то по-детски. Данни шикарно обыгрывал одного соперника и бездарно упускал мяч за пределы при ничтожном сопротивлении второго.

Наконец перед самым перерывом что-то стоящее получилось у Александра Кержакова. Он классным финтом пробросил мяч между ногами Нахушева и сделал передачу в штрафную – плотный удар Широкова с острого угла снова встретил голкипер.

Но, похоже, кто-то слишком влиятельный был в этот день решительно против всякой нестандартности. Сразу после этого эпизода форвард попросил замену, дав понять, что повреждена задняя поверхность бедра.

Несмотря на присутствие в заявке Александра Бухарова, на поле вышел Владимир Быстров, и «Зенит» остался без чистых форвардов. Предматчевым уверениям Спаллетти, что в ворота «Краснодара» Кержаков непременно забьёт, оправдаться было не суждено.

После перерыва «Зенит» занялся творческим развитием испанской темы ложной «девятки». На месте центрфорварда у хозяев появлялся практически любой желающий, за исключением разве что защитников. Понаблюдав за исканиями своих парней, Спаллетти решил вернуться к традиционному укладу игры: на завершающие полчаса вместо Витселя на поле вышел Бухаров. И тут же питерцы забили, правда, за мгновение до решающего удара рефери зафиксировал игру рукой у Широкова.

С выходом Бухарова давление «Зенита», видимо, на поле ощутимое острее, нежели со стороны, ещё более возросло. На 68-й минуте габаритный форвард скинул грудью мяч Данни: португалец был в убойной позиции, но снова не сумел пробить Фильцова. Чувствуя тон игры, Муслин выпустил на поле двух защитников: во втором тайме на поле появились Душан Анджелкович и Неманья Тубич.

За четверть часа до финального свистка интриги матчу надумал добавить Нету. На ровном месте он подарил мяч Вандерсону, который чуть было не убежал с центра поля, а потом, притормозив, пасом подключил к эпизоду Марсио: хозяев выручил Малафеев.

На 84-й минуте Спаллетти выпустил Константина Зырянова вместо Нету: это был некий намёк на ва-банк. Впрочем, принципиально картина игры не поменялась: «Зенит» прессовал соперника, но без особой выдумки.

Спасительным для чемпиона стал штрафной удар в компенсирующее время. После навеса Файзулина и срезки Широкова мяч встретился с грудью Данни: парировать удар с пяти метров Фильцов был уже не в силах.

Клуб с берегов Невы смог воспользоваться потерей очков ЦСКА в дерби и сократил отставание от лидирующих «армейцев» до четырёх очков.

Россия — Премьер-Лига

И О
1 ЦСКА 25 57
2 Зенит 25 53
3 Анжи 25 47
4 Спартак 25 41
5 Рубин 25 41
6 Динамо 25 40
7 Кубань 25 40
8 Краснодар 25 35
9 Терек 24 35
10 Локомотив 25 34
11 Ростов 24 25
12 Амкар 25 25
13 Волга НН 25 24
14 Крылья Советов 25 23
15 Мордовия 25 16
16 Алания 25 16