В Колпино «черные риелторы» убили владельца квартиры, но попались при попытке продать недвижимость

«В конце ноября 2012 года в полицию обратилась 22-летняя гражданка с заявлением о розыске своего дяди, зарегистрированного в одном из домов на улице Пролетарской в Колпино», — рассказал представитель ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

По факту безвестного исчезновения указанного гражданина было заведено разыскное дело. Полицией было установлено, что данный граждан имел в собственности квартиру на Пролетарской улице, в которой проживал один. Из показаний соседей следовало, что последний раз его видели 2 ноября, когда он возвращался домой. С тех пор его никто не видел и местонахождение его неизвестно.

Вскоре стало известно, что в начале декабря в Росреестр Колпинского района г.Санкт-Петербурга поступили документы на продажу квартиры, принадлежащей пропавшему гражданину. В ходе проведения оперативно-криминалистического исследования было установлено, что на копиях документов, предоставленных в Управление федеральной службы государственной регистрации, рукописные тексты и подписи выполнены не владельцем квартиры, а другим лицом.

В конце марта 2013 года в поле около деревни Пионер Тосненского района был обнаружен труп пропавшего гражданина, который был опознан его племянницей, заявлявшей о розыске. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

В ходе проведения дальнейших оперативно-разыскных мероприятий были изобличены двое мужчин, оба 1962 года рождения, которые совершили это преступление. Один из них в Росреестре представлялся потерпевшим владельцем квартиры.

В отношении обоих задержанных избрана мера пресечения — содержание под стражей. Они проходят по двум уголовным делам, возбужденным по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).