Администрацию Тосненского района заподозрили в афере с имуществом

Тосненской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка соблюдения законодательства при распоряжении муниципальным имуществом, сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что в 1997 году по договору безвозмездной передачи Государственный Обуховский завод передал объекты основных средств подсобного сельского хозяйства и оздоровительного комплекса «Агроотдых» в муниципальную собственность Тосненского района.

В 2009 году администрация оформила право собственности на 23 объекта недвижимого имущества и земельный участок площадью около 6 га, расположенных в пос. Шапки Тосненского района.

В 2011 году в соответствии с планом приватизации были назначены и проведены торги в форме открытого аукциона по продаже вышеуказанных объектов недвижимого имущества и земельного участка единым лотом. Начальная цена указанных объектов составляла 5 050 000 рублей. Победитель аукциона приобрел все имущество за 11 110 000 рублей.

Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что имущество оценивается в 40-45 млн рублей.

При подготовке к проведению аукциона стоимость была занижена в несколько раз, поскольку был представлен не весь пакет документов, в частности, не представлен инвестиционный договор.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В рамках уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации Тосненского района Ленинградской области.