Бывший полицейский арестован за хищение из бюджета трех млрд рублей

Басманный суд столицы в среду арестовал бывшего оперуполномоченного отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО Москвы Сергея Оганова. По данным следствия, экс-полицейский причастен к хищению из бюджета трех миллиардов рублей должностными лицами налоговой инспекции N28 путем возмещения налога на добавленную стоимость. В феврале по этому же делу был взят под стражу коллега Оганова по УВД Дмитрий Христофоров.

Оганов и Христофоров обвиняются в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий, по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Преступление было выявлено Следственным комитетом в ходе расследования ряда уголовных дел по фактам хищения из бюджета более 10 млрд рублей под видом возмещения налога на добавленную стоимость, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Защита ходатайствовала об избрании в качестве меры пресечения для Оганова домашний арест. Как сообщил телеканалу «Дождь» адвокат Сергея Оганова Владимир Жеребенков, у его подзащитного имеется целый ряд заболеваний, в том числе диабет первой степени, недавно он также перенес инфаркт.

Защитники пытались убедить суд, что Оганов, явившийся с повинной в полицию и неоднократно приходивший по вызову на допросы, не собирается скрываться. Однако судья Ирина Скуридина прислушалась к ходатайству следствия и распорядилась отправить экс-полицейского в СИЗО.

По версии следствия, в 2009-2010 годах, будучи сотрудниками органов внутренних дел, Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов по запросу налоговиков проверяли финансовую деятельность фирм, которые впоследствии оказались «однодневками». Оперуполномоченные должны были изучать склады, товар и кадровый состав компаний, чтобы установить факт хозяйственной деятельности, что служило бы основанием для возмещения НДС.

Однако Христофоров и Оганов по договоренности «с неустановленными лицами», заведомо зная, что такая деятельность у нескольких фирм отсутствует, составляли фиктивные документы. Подложные материалы представлялись в инспекцию Федеральной налоговой службы России N28 по городу Москве, по ним было дано распоряжение о возмещении НДС шести фирмам-«однодневкам». В результате этих незаконных действий государству был причинен многомиллиардный ущерб.

Фигурантом дела о незаконном возмещении НДС является и бывший руководитель ИФНС N28 Ольга Степанова. В 2011 году британский инвестиционный фонд Hermitage Capital, в котором работал погибший в СИЗО юрист и аудитор Сергей Магнитский, сообщил в СК о раскрытом хищении трех миллиардов рублей должностными лицами налоговых инспекций N25 и N28 по Москве. Тогда же по факту хищения было возбуждено уголовное дело.

После ухода со службы Ольга Степанова занимала пост советника главы Рособоронпоставки. Обвинение ей до сих пор не предъявлено — экс-чиновница уехала на лечение за границу, откуда не вернулась. Конгресс США включил Степанову в «список Магнитского». В настоящее время главными обвиняемыми по делу проходят Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии Развернуть

avatar
  Подписка  
Оповестить о