Открылась выставка рассекреченных документов 20 века (видео)

В выставочной галерее госархивов открылась уникальная выставка. Её приурочили к 20-летию принятия закона «о государственной тайне».

Экспозиция открывает серию выставок рассекреченных документов и освещает лишь некоторые аспекты жизни советского общества и государства.

Здесь собраны документы из разных эпох. Но все они когда-то были под грифом «совершенно секретно». Страны Советов не существует уже более 20 лет, следовательно, для историков каждый год открываются новые и новые страницы. СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

В 90-х указом президента России были созданы межведомственные комиссии по рассекречиванию. Именно на их плечи легла титаническая работа по отсмотру документов.

Светлана Штукова, председатель архивного комитета Санкт-Петербурга: «Такая комиссия была создана и в нашем городе. Межведомственная комиссия работает под руководством губернатора Санкт-Петербурга и рассекречивает ежегодно тысячи документов».

Выставку условно можно разделить на 3 части. 90-е годы 20 века, Великая Отечественная Война и первые годы СССР. Есть среди раритетов документ о событии, после которого в стране началась кровавая эпоха. Это бумага о заключении судмедэкспертов после убийства Сергея Кирова.

Оксана Беляева, главный архивист ЦГАИПЛ Санкт-Петербурга: «В документе говорится, что приехавшие врачи пытались реанимировать Кирова, однако, в конце концов, были вынуждены констатировать смерть. В документе также приводятся все подписи тех врачей, которые зафиксировали его смерть».

Дмитрий Блинников, корреспондент: «Еще одним уникальным экспонатом выставки, материалы которого, по словам сотрудников архива, не найти в интернете — является вот этот документ. Оказывается, в 1972 году во время Холодной войны к нам в Ленинград приезжал помощник президента США Генри Киссинджер. И вот здесь представлена программа пребывания его в Ленинграде. Он осмотрел достопримечательности города, затем посетил Пискаревское мемориальное кладбище, а затем направился в Ленсовет».

Приблизительно 3,5 миллиона дел не рассекречены, на их расшифровку потребуется сотня лет — сотрудники архива шутят, если бы они были бессмертные — точно бы успели, но этим уже займутся их потомки. Зато жители города могут успеть посмотреть на неизвестные страницы истории нашей страны до конца мая.

Комментарии Развернуть

avatar
  Подписка  
Оповестить о