На поверхности Марса разглядели гигантский пенис (фото)

На сайте NASA опубликован снимок поверхности Марса, на котором можно увидеть рисунок мужского достоинства. Фотография быстро разошлась по Сети. «Марсоход — $800 миллионов, команда операторов — $1 миллиард. Рисунок пениса на поверхности другой планеты — бесценно», веселятся пользователи.

Шутники на форумах и в социальных сетях наперебой предлагают версии об авторстве картинки. Кто-то считает, что это творчество заскучавших инженеров NASA; кто-то сделал предположение, что это нарочно сделали марсоходы, лишенные половых признаков. Особо одаренные предлагают отправить на Марс забор, на котором будет написано слово из трех букв, пишет .

Скорее всего, это след колес покойного марсохода Spirit (фотография была сделана в марте 2004 г., когда Spirit снимал панораму на полпути между своей посадочной площадкой и кратером Бонневиль).

Все марсианские роверы оснащены шестью колесами; они оставляют параллельные следы, когда едут прямо, а когда им необходимо развернуться, колеса поворачиваются на месте, рисуя круги. Потом марсоход продолжает движение по прямой, и снова возникают параллельные линии. Так и получаются «неприличные картинки».

Надо сказать, на снимках поверхности Красной планеты чего только не находили: и голову слона, и профиль Ганди и даже стоптанный ботинок.

Самым известным артефактом подобного рода остается т.н. «Лицо»: в 1976 г. американский орбитальный аппарат Viking-1 отправил на Землю фотографию марсианского холма, по форме явно сходного с человеческим лицом.

Уже через несколько дней после ее опубликования прозвучали предположения, что это портрет гуманоида, наследие древней цивилизации, обитавшей на Марсе в незапамятные времена. Уфологи упивались этой теорией на протяжении почти 35 лет, пока NASA не развенчало гипотезу о рукотворном происхождении объекта.

Изображения, полученные благодаря камере высокого разрешения HiRISE NASA, позволили установить, что «Лицо» — всего лишь естественный рельеф большого скалистого холма.