«Недобор» за отопление в 520 млн рублей петербуржцы оплатят в мае, июне и октябре

Жителям Петербурга предстоит заплатить коммунальщикам «недобор» за отопление. 520 млн рублей так называемого «недобора» будут выставлены гражданам в майской, июньской и октябрьской квитанциях. Об этом сообщил председатель жилищного комитета Валерий Шиян, передает «Фонтанка.ру».

Напомним, что «недобор» образовался по двум причинам. Первые месяцы отопительного сезона 2012/2013 года управляющие компании по части домов ошибочно выставляли в графе «Отопление» сумму в «ноль рублей». Однако счетчик потребленную услугу учел, так что эти суммы по-прежнему числятся как долг УК. Кроме того, в марте жилищный комитет искусственно снизил платеж за февраль по нескольким тысячам домов: вместо реально потребленной суммы был взят платеж за январь и снижен на 10%.

В итоге общая сумма «недобора» составила 520 млн рублей. Как рассказал Валерий Шиян, жилищный комитет дал указание выставлять эти деньги вместе с отоплением за апрель (квитанция приходит в мае) и май (квитанция приходит в июне). Остатки можно будет выставить в октябре, когда начнется следующий отопительный сезон.

Пропорции, по которым будут выставляться платежи, управляющие компании будут определять сами. Отметим, что в среднем один жилкомсервис начисляет в месяц за отопление около 200 млн рублей.