Прокуратура выявила хищение свыше 34 млн рублей, выделенных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса

Прокуратура Санкт-Петербурга проверила законность и обоснованность получения субсидий субъектами предпринимательской деятельности.

В ходе проверок были выявлены факты незаконного предоставления средств господдержки по программам «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям» и «Приобретение основных средств в лизинг», на сумму свыше 12 млн рублей путем предоставления заведомо подложных документов, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РФ.

В ходе дополнительных надзорных мероприятий прокуратурой города выявлено хищение бюджетных средств в рамках указанных программ еще более чем на 22,3 млн рублей, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Общая сумма похищенных бюджетных средств в рамках специальных программ на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, выявленных прокуратурой города в 2013 году, составила более 34 млн рублей.

«В результате указанных мошеннических действий бюджет становился источником получения незаконного дохода, а добросовестные предприниматели были лишены возможности получения государственной поддержки», — отмечает пресс-служба ведомства.

Материалы проверки по данным фактам прокуратурой города направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Напомним, 17 апреля в рамках трех уголовных дел, возбужденных по фактам хищения средств из городского бюджета, прошли обыски в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, а также по месту жительства руководителей коммерческих структур.

Главное следственное управление ГУ МВД России 28 марта возбудило три уголовных дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Основанием послужили выявленные факты хищения бюджетных средств, выделенных в рамках поддержки малого бизнеса на закупку строительной техники. Суммы ассигнований составляли от 5 до 10 млн рублей, перечислялись на счета коммерческих структур, а затем похищались. Ранее в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка уже проходили обыски. Тогда оперативные мероприятия также осуществляли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

А 7 февраля обыски прошли в Комитете по развитию малого и среднего бизнеса и предпринимательства правительства Ленобласти. Сотрудники ГСУ и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели изъятие документов в рамках 16 возбужденных уголовных дел по мошенничеству с субсидиями на поддержку бизнеса.