Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
14.5 C
Санкт-Петербург

Оплату коммунальных услуг продлят до 20 числа месяца

По сообщению пресс — службы ЗакСа, изменения коснутся сроков оплаты по коммунальным платежам, а так же возможности платить за предоставленные услуги непосредственно организациям, их предоставившим.

«Собственники жилых помещений в многоквартирном доме смогут выбирать механизм оплаты коммунальных услуг – централизованный или индивидуальный», — сказано в пояснительной записке к этому законопроекту. При этом граждане могут поручить управляющей компании осуществлять сбор и перечисление денежных средств в оплату коммунальных услуг, сообщает «Фонтанка».

К тому же депутаты посчитали возможным внести изменения и в статью 155 Жилищного кодекса РФ, согласно которой «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. При этом предусматривается ответственность граждан за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги (начисляется пеня в установленном размере за каждый день просрочки таких платежей)».

Связано это с тем, что большинство горожан, как показали проведенные исследования, получают заработную плату и пенсии после 10 числа , и, следовательно, не всегда успевают вовремя  заплатить за предоставленные услуги.

Учитывая это, чиновники ЗакСа решили «отодвинуть» пограничный для платы срок до двадцатого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, «на основании документов, представленных не позднее пятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иные сроки не установлены договором управления многоквартирным домом».
 
К тому же, по мнению депутатов,  в ремонте домов должны участвовать и собственники нежилых помещений — они дожны будут оплачивать услуги и работы по содержанию многоквартирного дома, расходы по текущему и капитальному ремонту.

В то же время, предложенная поправка о взимании денежных средств за пользование лифтами (а также за услуги по вывозу крупногабаритных и твердых бытовых отходов, по вывозу жидких отходов) в многоквартирных домах в зависимости не от занимаемой собственником жилой площади в многоквартирном доме, как сейчас, а исходя из количества граждан, зарегистрированных на общей площади жилого помещения у правительственной комиссии поддержки не получила.

Напомним, что с 1 января 2006 года вступил в силу новый Жилищный Кодекс РФ, в котором есть норма, позволяющая нанимателям жилья выселять жильцов за неуплату коммунальных платежей и платы за квартиру, при сроке задержки более чем за 6 месяцев, на другую жилплощадь.

Петербург стал первым в стране городом, где должников по квартплате стали выселять из квартир.

В настоящее время эта практика поставлена на «поток»- сегодня судами города принято уже 21 решение о принудительном выселении должников по квартплате. А всего за текущий год в Петербурге за долги по коммунальным платежам своего жилья лишились уже шестнадцать горожан (в некоторых случаях это были семьи).

По словам председателя жилищного комитета Юниса Лукманова, после того, как мы стали выселять неплательщиков, долг населения перед городской администрацией за жилищно-коммунальные услуги сократился более чем на миллиард рублей. Если на конец прошлого года он составлял 4,5 миллиарда рублей, то сейчас уже 3,5. В октябре мы собрали 105 процентов платежей. Таких результатов, как считают в комитете, власти добились путем жестких действий по отношению к неплательщикам.

Он считает, что выселение — самый эффективный инструмент в борьбе за взыскание платежей. Поэтому в Петербурге никакой амнистии в отношении должников по квартплате не будет. По данным жилищного комитета, сегодня в городе насчитывается около 400 тысяч должников. Еще год назад в судах лежало 350 дел о выселении жильцов, а сейчас таких дел 511. Вместе с тем Лукманов отметил, что многодетные семьи и инвалидов выселять за долги не будут, даже если есть решение суда по этому вопросу. Последний такой случай произошел в Выборгском районе, когда судом было принято решение о выселении многодетной семьи, сообщают «Новости Петербурга».

Однако, чтобы не ходить потом по судам, надо всего лишь знать законы. А документ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденный постановлением Правительства РФ от 23.05.06 гласит, что претендентами на выселение становятся семьи, у которых долг по квартплате превышает полгода. Процесс выселения можно приостановить, погасив хотя бы часть долга. Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности являются уважительными — например, длительная невыплата заработной платы. Парадокс в том, что если вы, например, самостоятельно решили не оплачивать услуги, которых, по вашему мнению, не получаете, вы все равно становитесь должником.

СПРАВКА: Долги по квартплате в Петербурге
2003 год — 1 миллиард 795 миллионов рублей
2005 год — 4 миллиарда 82 миллиона 705 тысяч рублей
декабрь 2006 года — 3 миллиарда 500 миллионов  рублей

Где больше всего должников
Василеостровский район — около 30 тысяч
Приморский район — около 27 тысяч
Кировский район — около 26 тысяч

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ