«День мартовского кота» в Эрмитаже

Фото Юрия Иванова, ГАZЕТА.СПб
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный «Митек», художник Михаил Шагин в Большом дворе Зимнего дворца рисовали кота на фанерном силуэте. Рядом изображали красками фантастических котов взрослые и дети, пришедшие на традиционный праздник Эрмитажа «День мартовского кота».

— Коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд. Там, где живут кошки, правда и вымысел всегда перемешиваются, — говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как передает корреспондент ИА Росбалт, в программе праздника, кроме массового рисования пушистых любимцев, было подведение итогов школьного конкурса «Кот как эрмитажный экспонат. От примитивизма до кубизма». Победители, возраст которых 8-15 лет, получили грамоты из рук Михаила Пиотровского, а их работы будут выставлены в Иорданской галерее музея.

Был также устроен прекрасный детский праздник «Путешествие за эрмитажным котом». При входе в музей волонтёры раздавали детям карточки с изображением картины, на которой обязательно присутствует кот или кошка. По фрагменту полотна и некоторым подсказкам нужно было найти в эрмитажных залах эти картины. Таких было всего двенадцать.

Коты – стражи Эрмитажа ведут свои историю с начала XVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце кота, привезенного из Голландии. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…».

Екатерина Великая – основательница Эрмитажа – придала кошкам статус охранников картинных галерей.

Фото Руслана Шамукова, специально для ГАZЕТЫ.СПб

Фото Юрия Иванова, специально для ГАZЕТЫ.СПб