Среда, 6 августа 2025
$80.05 €92.51 ¥11.1
17.3 C
Санкт-Петербург

Влад Монро обьявлен лучшим медиа-художником

Лучшим молодым художником объявлена Владлена Громова, автор двухминутного видеоролика о том, как художник, лишённый возможности видеть самого себя, создает автопортрет, сообщает канал «Культура». Лучшим медиа художником признали Владислава Мамышева-Монро, создателя версии фильма «Волга-Волга», в которой автор играет роль Любови Орловой, а Любовь Орлова выступает в роли художника. И, наконец, лучшим художником года объявлен Анатолий Осмоловский, он награждён за бронзовые скульптуры, которые воспроизводят формы танковых башен.

Валери Хиллингс, куратор музея Соломона Р. Гугенхайма: «Современное искусство России похоже на мировое – ведь у ваших художников есть доступ в Интеренет, и все они умеет пользоваться фотошопам. Но это лишь техническая сторона вопроса, потому что источники и темы, которые они выбирают, связаны с вашей страной, а потому это искусство уникально».

Премия вручается по трем номинациям: «Художник года», «Молодой художник года» и «Проект медиаарт». Свои работы на соискание премии представили сорок шесть художников, и только девять из них прошли в финал. Один из них – Антон Литвин с устрашающим медиапроектом о разрушении. «Пока летит пуля, она находится у нее в голове, и куда она разрядится – это вопрос»,– рассказывает Антон.

Еще один претендент на премию в номинации «Художник года» – Юрий Альберт. Участник международных биеннале современного искусства предложил два своих проекта. Один из них посвящен размышлениям художника о несбывшихся мечтах и называется «Выставка». В виде объектов искусства Альберт выставил свои собственные проекты для музеев. Второй проект – Путешествие по Третьяковской галерее с завязанными глазами. Участники перформанса должны были определять ориентиры в искусстве, внимая голосу экскурсовода. «Я думаю это воображаемое искусство, или вспоминаемое искусство, оно интереснее, сильнее и истиннее, чем то, что мы можем реально увидеть на стенах», – убежден Юрий Альберт.

Главная интрига премии состоит, пожалуй, даже не в том, кто победит, а в том, чем она запомниться нашим современникам.

СПРАВКА: Петербуржец Владислав Мамышев по кличке Монро — натура артистическая, легкая, безответственная и одаренная, пишет www.gay.ru.

Может пропасть на неопределенный срок, сжечь квартиру знакомой, у которой остановился, и не испытывать угрызений совести, бомжевать, бессовестно стрелять деньги, но при этом оставаться модником-эстетом, украшением богемных вечеринок и вернисажей, а также (что самое главное) легко и просто творить искусство практически из ничего. Макияж, костюм, сцена ночного клуба или объектив камеры — вот и все, что нужно.

В 1995 году, совместно с галереей «Якут» произвел шок на москвичей и гостей столицы выставкой гигантских баннеров с изображением его перевоплощений в различных исторических персонажей (от Христа до Монро) на одной из стратегических трасс Москвы – ул. Якиманка, напротив посольства Франции. Выставка, за исключением снятого через три дня по приказу мэра Ю. Лужкова портрета Гитлера провисела весь последующий 1996 год, сообщает www.vashdosug.ru.

Не имея возможности выезжать за границу (с 1991 по 2002 г. ФСБ, без объяснения причин не выдавало ему заграничный паспорт) Мамышев-Монро без устали продолжал эпопею своих перевоплощений не только в исторических, но и мифологических персонажей, сотрудничая практически со всеми актуальными галереями и институциями Москвы и Петербурга. Среди таких карнавально-эзотерических проектов особенно стоит отметить «Русские вопросы» (созданный по заказу государственного Русского музея в 1997 г.) и «Любовь Орлова» (галерея Марата Гельмана, 1999г.).

В 2001 году, практически спившись от безысходности своего невыездного положения, женился на воскресившей его арт-кураторе Татьяне Амешиной. Получив в 2002 г. заграничный паспорт, художник теперь активно участвует в мировом контексте современного искусства.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ