По словам специалистов, если оценивать каждый предмет в отдельности, то суммарная стоимость клада составляет 42 миллиона рублей. Но окончательная рыночная цена оказалась в 4,5 раза выше — 189 млн 542 тыс. рублей, пишет Metro.
— Во-первых, на большинстве вещей — герб Нарышкиных, что делает эту находку действительно уникальной и позволяет говорить именно о коллекции — больше 2 тысяч предметов объединены тем, что они принадлежали одному семейству, — подчеркнул Александр Гагарин, президент «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата». — Вещи выполнены мастерами высшего класса, в том числе, зарубежными. На каждый такой момент дается повышающий коэффициент.
В настоящее время клад находится в Констатиновском дворце, но пока еще коллекция не передана в собственность государства, формально ответственность за нее еще несет ГК «Интарсия», которая занималась реставрацией особняка. После передачи сокровищ государству компания получит вознаграждение.
— По гражданскому кодексу, собственник здания имеет право на 50% от оценочной стоимости найденного в нем клада , — рассказал замгендиректора ГК «Интарсия» Александр Новиков.
Напомним, 40 мешков серебра в тайнике петербургского особняка Нарышкиных-Трубецких нашли во время его реконструкции в марте прошлого года. Потайная комната была в той части дома, где жила прислуга — возможно, именно поэтому спрятанные ценности не были обнаружены после революции, когда на такие сокровища шла настоящая охота.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В Павловском дворце покажут клад Нарышкиных (видео)
Путин осмотрел клад Нарышкиных (видео)
В Европе нашлись две потенциальные наследницы клада Нарышкиных
Клад Нарышкиных перевезли в Константиновский дворец (видео)
Дальние родственники Нарышкиных будут бороться за клад
В кладе Нарышкиных нашли изделия Фаберже
Часть клада Нарышкиных пытались похитить (видео)
Юрист: Гастарбайтеры, нашедшие клад в особняке Нарышкиных, вознаграждения не получат