СМИ: Штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг вырастут в два раза (видео)

Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг уже в этом году вырастут в два раза. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» правительство уже направило на рассмотрение в Государственную думу.

Суть разработанных поправок заключается в том, что пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ вырастут с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования, то есть почти в два раза.

Таким образом, медлительные граждане будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы своего долга. Сейчас россияне платят пени в размере около 10%. Проценты будут начисляться начиная с 91-го дня просрочки. Об этом заместитель министра строительства и ЖКХ Антон Чибис рассказал «Известиям».

«Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом», — отметил чиновник.

ВИДЕО: «НТВ»

Председатель комитета Думы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила информацию о том, что штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг планируется увеличить почти в два раза. По ее словам, соответствующий закон может быть принят уже в конце весны этого года.

Радует только то, что платить увеличенные пени придется с 91-го дня. Изначально в правительстве предлагали наказывать медлительных с 1-го дня просрочки, не обращая внимания на то, что человеку могли задержать зарплату, он мог оказаться в другом городе или просто попасть в больницу.

Ранее мы писали о том, что за 2014 год квартплатный долг петербуржцев вырос на 20%. В прошлом году судебные приставы пытались стребовать с горожан около 2,5 миллиардов долгов по ЖКХ.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о