По данным Россельхознадзора, почти 80% сыров, производимых в России, являются фальсификатами. Несмотря на высокую стоимость почти всех российских сыров, сделаны они вовсе не из молока и его продуктов, а из растительных жиров, которые позволяют умело имитировать вкус продукта.
“Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром”, – заявили “Интерфаксу” в Россельхознадзоре.
Плохо обстоят дела и с другими молочными продуктами – сметаной, творогом, сливками и пр. По данным надзорного ведомства, общий уровень фальсификаций на молочном рынке составляет 25,3%. Некоторые производители пишут на упаковках честно – “сметанный продукт”, а не сметана, “сырный продукт”, а не сыр. Но так поступает, конечно, меньшинство. Остальные – хитрят.
Основной способ отличить фальсификат от натурального продукта – прежний. Это цена. Если на магазинной полке рядом лежат сыры одинаковых сортов и разных производителей, пишет РГ, и при этом один стоит заведомо дороже другого, то будьте уверены – в дешевом сыре есть растительные жиры.
При этом стоит помнить, что в цену килограмма настоящего сыра заложена стоимость не менее 10 килограммов молока, стоимость ингредиентов (заквасочная культура, сычужный фермент), стоимость упаковочных материалов, затраты на производство (энергоносители, заработная плата).
Кроме того, сыр – продукт, который делается не за один день, сроки созревания колеблются от 45 суток до 12 месяцев. И все это время сыр требует к себе самого пристального внимания, что и составляет значительную часть в себестоимости продукта.
Ранее мы писали о том, что РПЦ хочет поставлять в торговые сети моцареллу, качотту и рикотту собственного изготовления, а Валаамский монастырь планирует запатентовать свою марку сыра, рецепт которого, правда, придумали в Италии.