7 тысяч новых камер видеонаблюдения установят в Петербурге до конца года

До конца года количество камер видеонаблюдения в Петербурге вырастет до 30 тыс., передает «Мойка 78» со ссылкой на Городской мониторинговый центр. Кроме того, в семи районах дома оснастят «умными видеодомофонами».

Как сообщили в пресс-службе ГЦУ «Городской мониторинговый центр», который является оператором АПК «Безопасный город» в Петербурге, сейчас на улицах города работают более 20 тыс. видеокамер, а также порядка 3 тыс. интегрированных камер сторонних систем видеонаблюдения. Последние стоят в аэропорту Пулково, метро, на морском вокзале и стадионе «Санкт-Петербург» на Крестовском острове и других объектах. До конца года количество камер вырастет до 30 тыс.

Кроме того, по программе «Умный двор» планируется установить 8,5 тыс. видеодомофонов по двум тысячам адресов. Устройства появятся в районах города до 2020 года.

«Информация с камеры домофона автоматически передается в городскую систему видеонаблюдения. В случае возникновения происшествия доступ к видео предоставляется правоохранительным органам и органам прокуратуры, что позволит более эффективно бороться с правонарушениями. Мы рассчитываем на то, что камеры будут оказывать и предупреждающий эффект на действия потенциальных правонарушителей. Домофон также оснащен кнопкой для экстренной связи с оперативными службами. Кроме передачи видео, устройства смогут воспроизводить и звуковую информацию для оповещения жителей в случае каких-то чрезвычайных ситуаций», — рассказали в пресс-службе центра.

Сообщается, что на всей придомовой территории будет свободный доступ к Wi-Fi. В рамках первого этапа работ «умные видеодомофоны» появятся в семи районах Петербурга – Колпинском, Московском, Петроградском, Адмиралтейском, Калининском, Выборгском и Невском.

Как пояснили в центре, адресную программу установки устройств формировали исходя из текущей криминогенной обстановки в городе на основании обращений администраций районов. Расходы на оснащение парадных устройствами и их обслуживание не затронут петербуржцев. Жильцы будут вносить «обычную» плату за домофон.

Добавим, что «умные» устройства появятся как в новых, так и в старых домах.

Напомним, в воскресенье, 15 июля, в Петербурге начнется второй этап летней кампании по ремонту дорог.